我们国家有很多好风景!这里有雄伟的紫禁城、美丽的桂林山水和怪石嶙峋的黄山。但是我最喜欢的是我家乡的崇武古城。
崇武古城位于福建省泉州市崇武县东南海滨,是4A级风景名胜区。它是明朝为了抵抗日本侵略者而建造的。它是明朝政府在数千英里之外的海上建立的60多个保健中心之一。1986年,被国务院列为国家重点文物保护单位。它也是中国最完整的“丁”字形石头古城。从远处看,它是多么雄伟和高大。走近仔细观察,才发现古城墙不是用砖砌的,而是用大块石头砌成的。走在城墙上,古城里保存着许多明代的枪支,枪管是黑色的,装在炮台上,仿佛在看明朝的抗日士兵抗击敌人的进攻。
崇武古城不仅有著名的古城,还有许多栩栩如生的石雕。有些刻有惠安妇女辛勤劳动的生活场景;有些刻有《水浒传》中的108个梁山英雄,他们消除暴力与和平的壮举浮现在我眼前;有些刻有生肖,聪明活泼,每个形状都很逼真;有些上面刻着《西游记》中的主要人物:孙悟空挥舞着一个金箍,似乎要消灭恶魔;唐僧正骑着白,往西天取经游客们一个接一个地爱抚着,拍照留念,赞叹道:这里不愧为“石雕之乡”!
崇武古城不仅有石雕,还有古城外的大海。大海像天空一样蓝,大海有时拍打着海岸;有时带着白色的泡沫滚到岸边;有时候会很平静。站在沙滩上,远远望去,你可以看到远处的船只缓缓移动。沙滩上有无数美丽的贝壳,大的小的,颜色各异,形状奇特。下午走在沙滩上真的很舒服。
这是崇武古城,这是我家乡的崇武古城!