落花生少年许地山的观后感(落花生一一少年许地山读后感)
花生是我最喜欢的食物。在业余时间,我会打碎几颗花生,然后细细咀嚼。我的嘴里总有一缕缕清香。暑假期间,我仔细阅读了文清的作品—— 《落花生-少年许地山》,这使我对花生情有独钟。
这本书追溯了许地山爷爷的童年故事。我还记得《难忘的花生宴》那篇文章,它朴实无华,但它的人生哲学是有意义的:人应该是有用的人,而不是对别人不好的好看的人。
倚着窗户,我不禁想起了晋江一所中学发生的一件事:学生不得穿名牌鞋进入校园。消息一出来,网民们就有了不同的看法,但作为一名小学生,我尤其赞同这种做法:中小学生攀比的趋势越来越严重,有些学生比学习好但穿着好,这是一种不健康的心理。作为学生,我们应该认识到我们的首要任务,端正我们的态度:只有当我们真正成为有用的人,有一个健康的身体和健康的心态,我们才能肩负起建设祖国的重任。
每个人都有爱美之心,过度追求虚荣将成为累赘。花生,这样一个普通的名字,是简单而不引人注目的。然而,它是默默奉献的。因此,徐爷爷的《花生》影响了一代又一代人:为祖国的富强而奋斗!
今年是中华人民共和国成立70周年。伟大的母亲在辉煌的今天之前已经经历了许多风暴。曾经是一个普通的“东亚病夫”,现在在世界地图上,一只公鸡高高地站着,中国人的子孙在中国创造了非凡的辉煌成就!在与劳动模范青年代表的座谈会上,Xi爷爷提到:“劳动不分高低,任何职业都是光荣的。”Xi爷爷主张广大劳动人民要立足本职岗位,廉洁奉公。是的,不管这个职位有多普通,抱着一颗简单而勤劳的心就不能创造出不同的美好事物吗?
这时,花生的余味停留在舌尖,花生的精华在我心中回荡。作为一个花生,你不应该只是说说而已。让我们在心中种下一颗花生,不贪图快乐,用汗水浇灌成功之路,用科学文化知识装扮祖国,永远为祖国保留一颗纯洁的心!