“坚强不是为了赢得同情,而是为了赢得尊重。——给所有强壮的孩子!”这句话是电影《坚强的小孩》中最鼓舞人心的一句。
电影的主人公是一个来自农村的孩子,刘自强——。他的生活很艰难。他不得不抚养他的妹妹,照顾他生病的祖父。他的父母一年到头都在外面工作。他们很少有时间回来,而且他们挣的钱很少。有时候,老板不付钱给他们。当刘自强的祖父生病需要吃药时,没钱的刘自强不得不把功劳归于医生,但这不是一个长期的解决办法。当他再次赊账时,医生拒绝了,但刘自强的祖父不得不吃药,刘自强不得不卖掉他的本地鸡蛋。后来,他的父母带他去了城里的学校。当他离开时,他不情愿地和他的爷爷和姐姐告别。
开学第一天,刘自强说她来自农村,但一个叫张馨心的女孩称她为乡下人。在另一边,一个叫李玉新的女孩正在练习小提琴,但是张馨心看见了她。她说李玉新根本不擅长弹钢琴,张馨心每次练习钢琴都会说李玉新的坏话。这个结果曾经被刘自强看到,刘自强去保护李玉新。渐渐地,刘自强和李玉新的关系变得越来越好。后来,他们成了好朋友。他们庆祝生日,一起唱歌……直到有一天,老师说有一场音乐比赛。比赛的前一天,李玉新的小提琴被张馨心击碎了。李玉新非常难过。他不得不在路边找一个街头歌手。他告诉李玉新:“总有一天,你会笑着说出来。”李玉新深受鼓舞。在第二天的比赛中,李玉新修理了小提琴,与刘自强一起参加了比赛,并赢得了当地一些人的赞赏。
“你知道竹笋吗?即使有更多石头,它仍然可以生长。”这部电影让我知道,对于父母一年到头都不在家的孩子来说,这有多难,但我们每个人都应该学会坚强。