中午回家的时候,我向爷爷要了一些大豆,选了一些放在一个透明的杯子里,装满水,然后用一条“白被子”把浸泡过大豆的杯子盖上,放在阳台上。
下午,我一回到家,就听到爷爷说:“黄豆都湿透了。”。听了爷爷的话后,我跑向大豆。我发现大豆变胖了,肉也变胖了,就像又白又胖的孩子一样,这立刻激起了我的爱恋!于是,我给他们起了个名字——“黄”。
2019年10月15日,星期二,小雨
我匆匆忙忙地跑回家,做的第一件事就是看看我的“黄”是不是变了。可爱的“黄晓鹏”有一个圆圆的肚子,有些有尖尖的白色花蕾,有些长出了一粒米,而黄晓鹏已经裂成了两瓣。我看到我的“黄晓鹏”生了芽,我高兴得跳了三英尺高!
2019年10月16日,星期三,阳光明媚
我的“黄”已经在长大第三天了,我迫不及待地想看看我的“黄胖”人变成了什么样子。我拿起被子,看到“黄晓鹏”的芽长得更长了,有些像猪尾巴,有些像直立的巨人,有些像兔子尾巴。
2019年10月17日,星期四,阳光明媚
放学后,我去看了“黄”,他们仍然舒舒服服地躺在“床上”,没有任何变化。我赶紧问妈妈,“妈妈,为什么我的‘黄胖’还没长大呢?花蕾只长了一点点吗?”母亲说:“因为天气冷,他们没有长大。”我想如果明天有太阳,我会把它放在阳光下,让它们快快长大!我妈妈似乎猜到了我的想法,说:“你种豆芽的时候不能晒太阳。当阳光普照时,豆芽变绿,成为大豆幼苗。”
2019年10月20日,星期日,小雨
两天后,我又去看了我的《黄。“哇!”我已经两天没见你了。“黄晓鹏”已经不是过去的样子了。在过去的两天里,“黄晓鹏”的尾巴比他的身体多跳了几倍,并且已经长成一个真正的“豆芽菜”。“黄”都挤了过来,有的站着,有的躺着,紧紧地围在一起。
通过观察豆芽的生长过程,我明白了一个道理:凡事小心,循序渐进,不要急于求成。