关于文化创意的作文(文化创意产品)
随着新时代的到来,我们的交通、饮食习惯和时尚潮流都发生了巨大的变化,甚至我们的文具也在悄然改变。
原来粗糙的木制铅笔变成了一丝不苟的自动铅笔;原始的乡村透明胶带被一种带有图案的新型胶带所取代;甚至商店里原来的笔记本也已经被精美的手工书籍所取代我们的文具和过去真的很不一样。
然而,这些新的精美文具似乎是从国外进口的,其中日本文具是主要的。与国内文具一直以次充好、假冒伪劣的现象相比,它让人们感叹中国文具粗糙,没有创新。
真的是这样吗?
我记得我参观紫禁城的时候,在纪念品商店里,我看到一排胶带上有一张雍正亲笔写的“我知道”,既大气又好玩。多好的主意啊!我记得我在网上搜索了一个博物馆,做了书签作为纪念品,形状像盐水鸭,一种当地的特色小吃。多么有趣的想法!有泥人阿福式的钥匙圈,如意形的笔,印有书法的铅笔盒……我们也逐渐有了自己的文具。
时代在变。面对国外各种精致实用的产品,我们也应该发现我们的产品也在变化。许多中国制造的产品不再是“以次充好”的同义词,而是创意十足的廉价商品。就像一个独特的玩具首次在博物馆推出,这些文具足以让别人钦佩,让我们自豪。
当然,中国制造的产品在各个方面还有很大的改进空间。我们需要做的是在满足实用性的前提下,进一步美化和再加工产品,不要过度制作。对美的追求可以借鉴其他同类产品,但不能完全照搬。当设计师感到灵感枯竭,创造力缺乏时,这是从中国古典文化中吸收元素的好方法。它不仅使产品有了自己的特色,而且体现了传承文化的思想,使产品内涵更加丰富。
要使中国制造业变得实用、精致、富有创造性和文化性,还有很长的路要走,这需要社会各界的支持和鼓励。