《南城旧事》是我最喜欢的书,它讲述了小女孩瑛子住在北京胡同的一系列往事。
英子家的女孩从日本来到北京,住在城南的一条小巷里。英子和她妈妈出去的时候,会经过一个会馆,一个梳着辫子的女人总是斜靠在会馆前面。英子被告知她是个疯子。孩子们都在躲着她,除了英子,她喜欢和“疯狂”的女人聊天。久而久之,“疯狂”的女人也向英子敞开心扉,诉说往事。
原来,这个女人的名字叫秀珍,曾经生下一个女人叫小桂——。秀珍怀孕时,司康去了别处,再也没有回来。在那个时候,“先结婚后怀孕”是一件会毁了家庭声誉的事情。因此,秀珍的父母把可怜的小决明子扔到路边。从那以后,秀珍变得“疯狂”。
英子很同情秀珍,所以她决定帮她找到小桂子。英子和玩伴玩的时候,无意中发现这个女孩和秀贞描述的小鬼子很像。在英子的帮助下,母女俩终于认出了对方。但是当痛苦的母女俩出发去找司康的时候,他们死在了火车下面,瑛子也发高烧,陷入了昏迷.
英子醒来时,发现父母又搬家了,开始了新的生活。偶然,英子在野草中遇见了一个人。这个人很奇怪,总是把东西埋在野草中。有一次,英子在玩一个男人给她的小玩具,不小心把那个男人藏东西的杂草告诉了便衣警察。这个人被带走是因为英子的“背叛”。本来,在英子的眼里,一个男人是一个爱他弟弟的好哥哥,但在大人的眼里,他是一个做各种坏事的小偷!英子很难过。
这时,追求新生活的兰阿姨和温柔体贴的也和英子分开了。
英子在胡同中长大,过着无忧无虑的生活。直到有一天,父亲因病去世,他种的夹竹桃也死了,英子才发现“父亲的花已经凋零,我不再是孩子了。”当瑛子长大后,她必须学会照顾她的弟弟妹妹,帮助她的母亲分担.