爷爷的门外有一片绿色的小树林,每棵树都很强壮。除了那棵又矮又瘦的树,它夹在两棵大树中间,看起来有点精致,但它的树枝上覆盖着拳头大小的黄绿色小葡萄柚,它是一棵母树。
因为它是自然生长的,没有经过嫁接,所以它生长的葡萄柚尝起来是酸的,我妈妈一小口都受不了,但是她对我的胃口特别酸。每年当我回到家乡,我都期待着亲自摘几个回来再吃。有一次,父亲告诉我,他是几年前吃了胡柚的种子长大的。听到这件事我特别惊讶。
我阳台上的石榴树已经在我的大花盆里放了九年了!又瘦又长,又弱又无风,挣扎着伸出窗外,到目前为止我还没有收到一个石榴。为什么?
原来,柚子树从小就生活在野外,经历风雨,在寒冷的天气里受冻,与旁边的树竞争阳光、水分和土壤……家里阳台上的石榴树有遮阳篷遮挡,不会被风雨吹走,一直生活在一个舒适的环境里,就像温室里的花一样,经不起风雨,也摘不到夏天的果实。
我突然意识到,我妈妈过去常常让我一个人睡觉,一个人穿衣、梳头,一个人买菜、学做饭,一个人安排工作和休息时间……所有这些都是有预谋的!他们不想让我成为种在花盆里的石榴,而是扔在野外的葡萄柚种子,在风雨中成长,不依赖别人,一切为了我!原来这棵柚子树是我的。我想像柚子树一样独立生活,将来我会硕果累累。
我似乎看到我祖父家前面的柚子树又高又直,又厚又圆,而且枝叶繁茂。它已经超越了左右两边阻挡它的树木,成为了新的领导者。