晚上,天空似乎被涂上了黑色的墨水,只有几颗小星星点缀着黑暗的天空。这时,路灯开始了它的“工作”。
路灯不高,只有5米左右。但是在夜里,有光伴随着它,虽然它只能照亮一个角落。
它的灯是亮黄色的,它照亮的圆圈也是黄色的。在路灯的边缘,有许多野花和杂草。他们不高也不强壮,但是他们有一种难以形容的活力。在路中间,偶尔会有一两辆车经过,发出“嘟嘟——”的声音。偶尔,几只小狗跑过来,汪汪叫着,好像它们比别人叫得更高。这也给宁静的夜晚增添了一些动感之美。
在我们看来,路灯没什么不寻常的。它们只是普通的灯。从来没有人停下来注意它们,更不用说仔细观察它们了。他们都认为它给了我们理所当然的启发。这是真的,但它仍然在“天街湿脆”的小雨中照亮着我们;在“吹开一万株梨树的花瓣”中,它依然照亮了角落。像蜡烛一样,它给世界带来光明,而不用害怕困难和障碍。这就是路灯的美,内在美。
路灯的灯光渐渐暗了下来,这预示着黎明明就要来了。
清晨的蝉和鸟鸣交织成一首歌《夏季交响曲》。路灯旁的草和花似乎长高了一点。路灯让他们了解自己,自己也了解他们。
这时,路灯只有一点微弱的光,从远处看,它会像烟花一样渐渐消失。
现在,我再也不会鄙视路灯了。他们的美丽不在于外表,而在于内在美。它像这样高高耸立,仿佛在说:“我的幸福是照亮别人。”
路灯一片漆黑,它昏昏欲睡,它照亮了角落,但它自己也渐渐消失了。