今年的春节是不同的。新型冠状病毒悄悄地入侵了我们。一场没有硝烟的战争开始了。今年春节期间我们哪儿也不能去,不能去书店,不能看电影,不能探亲,也不能和我们的小朋友一起玩呆在家里……我们已经在家很久了,但是和那些日以继夜在第一线战斗的逆行的人相比,这算什么呢?我们就是不能出去,和战场上的白人士兵不分昼夜地对抗病毒,他们不付钱,不管生死。我们唯一能做的就是不要出去,不要给国家带来混乱。
首先,让我们先来看看新型冠状病毒。新型冠状病毒,因其外观像皇家皇冠而得名。这种病毒不能独自生存,它只能依靠某些生物。据说这种流行病起源于蝙蝠。非典和埃博拉病毒都起源于蝙蝠。有灵猫、穿山甲、蛇等等。许多野生动物寄生着许多细菌和病毒。我认为老话“病从口中来,祸从口中来”是非常正确的。我们呼吁人们拒绝吃游戏,善待他们,善待自己。
在我呆在家里的时候,我学会了分担很多家务,蒸米饭,炒简单的菜,收拾桌子,刷锅,洗碗,拖地板……我深深地体会到了父母的困难。随着我的成长,我必须为我的家庭努力,这是我的责任和义务。
我们不能去武汉打仗。我们也应该保护那些“在家”的人。勤洗手,勤通风,不要聚集,不要外出。如果我们必须外出,我们应该戴口罩,因为我们可能会接触到病毒。戴口罩既能保护自己,也能保护他人。这是文明。
最近,老师让我们用水果和蔬菜做一个拼盘来抗击疫情。我和妈妈做了一只天鹅,象征着穿着白色衣服的士兵和红色的大苹果,希望穿着白色衣服的士兵能尽快战胜病毒,安全返回。我们用橙色的花瓣做了美丽的蝴蝶,这意味着疫情最终会过去。当山和花盛开的时候,你和我将在春天相遇。“爱中国”,我认为每一个中国儿女都应该为这场流行病做出自己的努力。
作为小学生,虽然我们不能如期返校,但我们还是按照老师的安排,开展了丰富多彩的网上学习。通常,这位严厉的老师也会开始他一生中的第一次现场直播。当我们接触到在线教学时,我们第一次感到兴奋和好奇。平时严格的老师也会变得温和幽默。
在这段时间里,我迷上了《百科全书》,一套科学书籍。我想了解更多关于科普的知识。学习科学技术将如何改变我们未来的生活,学习更多关于未知现象的知识,学习如何在病毒出现时预防和战胜它们……当你长大后,成为一个对社会有用的人。
尽管这种流行病导致许多人丧生,但它也对国民经济产生了巨大影响。然而,没有过不去的冬天,也没有过不去的春天。这就是希望。作为新时代的青少年,我们不应该崇拜明星和网红,而应该崇拜像钟南山爷爷和李兰娟奶奶这样的科学家,他们都是抗日前线的逆行白兵和英雄!我们必须努力学习,用知识武装我们的大脑,用科学技术武装我们的国家,让我们的祖国更加强大!