有一个声音我永远不会忘记。它不是歌手的天籁之音,不是乐器的动人声音,也不是大自然的纯净声音。这是一种简单、圆润而深远的呐喊。
小时候,我和奶奶在乡下长大。农村地区没有多少现代噪音,但有许多奇怪的声音,长大后听不见或很难听到。在我的记忆中,每天下午我都会听到一个来自远方的声音。每当这个声音响起,我都会微笑着跑出去,就像欢迎家里的客人一样。演讲者是一个卖豆腐的老人。他住在隔壁村,每天下午准时来我们村卖豆腐。我特别喜欢他的豆腐,又软又嫩又滑。过了很久,我开始熟悉他了。
当我听到这个声音,我立刻跑到我朋友的隔壁家,带她去村长家买豆腐。看到我们在跑,爷爷笑着说:“你又买豆腐了吗?”我顽皮地回答他:你做的豆腐是我吃过的最好的东西,然后每个人都笑了。买了豆腐后,我很快和朋友跑回家,把豆腐放下,然后找到我的祖父,跟着他的三轮车,学会喊:“卖豆腐——”经常让村民笑。事实上,我不像他那样学习。他的声音清脆悦耳,传得很远很远。他冲着村长喊,全村人都能听见。我不能一直学习他的声音,即使是大声喊出来,也是生硬的,带着孩子的声音,但我还是会每天跟着他,从他的叫喊中学习。
“卖豆腐——”的长喊已经融化在我的记忆深处。
后来,当我去上学的时候,我离开了我奶奶的家。从那以后,我再也没有听到过那个声音。现在,偶尔我会听到街上卖豆腐的叫卖声,我会清楚地记得当时的情景,那时我爷爷的声音很圆润。
如今,随着科技的发展,人们的生活越来越好,各种各样的声音困扰着我们。现在喊声几乎消失了,只能永远留在记忆中。