生活中肯定会有很多竞争。有些人并不自大,最终赢得了最后的胜利;有些人很自满,下次他们会被打败。毛主席说:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”有一件事我仍然记得。
那是三年级的一个下午。语文老师对我们说:“明天是模拟期末考试。请仔细复习,因为试卷的难度不亚于期末考试!”
我冷笑着想,“考试?在这整本书里,有什么让我吃惊的吗?”后来,老师说了什么,我没有听,我只是用我的笔玩。
晚上,老师在班里提醒我们:“请认真复习,本卷将是本学期最难的试卷!”我翻了翻书,出去玩了。
第二天一早,老师分发了试卷。我浏览了一下试卷,虽然是六面的,对我来说并不难,但是基础知识占了60%!题目都是要背的东西,但是我昨天忙着玩,一点也没背。我的手心开始冒汗,握笔的手在颤抖。我尽力回忆,虽然我记起了一些,但我仍然记不起大部分。考试结束后,我甚至没有完整地写完我的作文,所以我不得不无助地交上来。
下课后,老师把我叫到办公室。她指着我试卷上鲜红的“78”,意味深长地对我说:“你昨天肯定没有学习,是吗?孩子们,记住,不要骄傲,虚心学习,每个人都不是天才!该上课了,快去吧。”我低下头,默默地走出了办公室.
通过这件事,我明白了一个道理:我不能为做任何事情而骄傲,只有用一种好的态度才能慢慢进步。