总会有一些东西,只有当你失去它时,你才会意识到它是多么珍贵。
——题字
当我们停止抱怨阿姨在食堂握手,当我们停止和那些谈论各种原则的老师交谈,当我们停止谈论放弃而我做不到的时候,当我们能够更好地容忍和理解别人,当我们认真遵守规则的时候,我们会发现世界是无限广阔的,然后我们可能会对这个实践活动有更深的理解和感悟。
起初,我们每个人都带着不想做作业的想法出来玩。每个人脸上的笑容都很灿烂,每个人都很吵闹。没有人想到他们为什么来到这里,没有人期望学到什么,也没有人认为这是一个极其严肃和重要的实践。然而,世界上的一切总是不可预测的。就像接下来发生的事情就像放映一部电影。从第一天的军事姿态到第二天的雨,从第三天的急躁到第四天的崩溃,再到感觉和收获。在这期间一定有很多训练和刺激。
我不是一个爱哭的人,但是这五天我哭了很多次。然而,是一次又一次的泪水让我满载而归。尤其是最后一天的“领导风格”游戏。看过游戏规则后,我觉得这不是给人玩的。所有错误的后果都由船长承担,所有的压力都压在船长的肩上。在比赛中,我大声责备几个同学,因为我太不耐烦了。从一开始的磕磕绊绊到最后,我们可以完整、顺利、准确无误地完成报告,但结果仍不尽如人意。当队长做俯卧撑时,我们在帮忙,但是教练阻止了我们。教练问我们,当你看到队长的时候,你想到了谁?是的,父母,老师!我们犯的错误被父母一次又一次地承担。他们抱怨过吗?我们反驳他们,抱怨他们,但是我们的父母对我们一如既往的好,我们曾经珍惜他们吗?从前,父母的头上覆盖着银;从前,他们脸上的皱纹越来越密;从前,他们宽厚的脊背逐渐弯曲。为什么三尺讲台上的老师对我们不好?我们在他们背后谈论他们,甚至诅咒他们。我们的良心在哪里?紧握粉笔的手指不再灵巧,曾经看似天籁的声带现在发出嘶哑的声音,堆积成山的作业被一页一页地纠正和注释。问问你自己,我们做了什么?我们认为他们的好意是理所当然的。我们已经习惯了别人的爱和宽容,他们一次又一次忘记了自己的底线,习惯了挥霍自己的宽容,却渐渐忘记了如何善待他人,如何做一个有道德的人。
珍惜现在!即使现在,也不算太晚。人生充满荆棘,唯一的方法是带着微笑和善意迈出每一步。
珍惜你身边的每一个人,每一个微笑;
珍惜身边发生的一切,每一处风景;
珍惜你现在唯一可以骄傲的青春。