中华民族素有“礼仪之邦”之称,历来重视家庭教育。在我看来,没有必要写下家庭道德和家训。只要家庭成员在日常生活中自觉遵守和执行这些家庭伦理和家训,并将其根植于心中,那么家庭就是成功的。
在中国,饮食文化非常发达,所以餐桌礼仪非常重要。这些餐桌礼仪是我们家庭规则的重要组成部分。从很小的时候,我妈妈就教会了我很多餐桌礼仪:人们不到这里就不能动筷子;菜肴应由长辈先吃,不要抢;你不能一次夹太多你喜欢的菜;咳嗽不能面对食物;不要制造太多噪音;当我吃完后,我要对其他人说,“我先走,大家继续慢慢用”,然后把我的筷子放在水槽里……这些餐桌礼仪已经深深印在我的脑海里,我可以做任何事情。
当然,说话礼仪也很重要。例如:为了文明,你不能发誓;请礼貌地说话,谢谢,你好;不要随意打断别人的话,这是不礼貌的,要等别人表达自己的意见,尊重别人;我需要在说话前叫对方的名字,说话时看着别人,等等。这些举止也使我成为一个通情达理的人。
当然,我们的家风家训内容丰富,这在丰富的内容背后更加深刻。
家庭作风是一个家庭的风气,而家庭作风建设的关键在于父母。这个家庭的家庭风格是好的,孩子们会受到它的影响,行为规范,有礼貌;相反,如果这个家庭的家庭作风不好,父母整天在外面喝酒玩乐,从不管教孩子,那么孩子的行为准则就会受到影响,一系列的问题如叛逆会蔓延开来,最终导致家庭的崩溃。
家训是家庭规则。常言道,“国有法律,家庭有家规”,没有任何规则可以造就方圆。这个家庭的家规是合理的,容易理解的,家庭成员自觉遵守,所以家庭的风格是干净的,家庭是繁荣的。
家是一个人的栖息地,最温暖,最有影响力。家很小。只有爱护这个小家庭,我们才能实现伟大的事业,才能立足于社会。家是一个人开始成长的地方。只有当这个起点的根深深扎根于土壤中,生命之树才会茁壮成长,充满绿色。良好的家庭道德和家训是这棵大树生长的最好肥料。没有它们,这棵树总有一天会倒的。