在复杂而忙碌的生活中,养花并悉心照料它难道不是一种乐趣吗?在拥挤的街道上欣赏雕像并停留片刻难道不是一种乐趣吗?在一个无聊的雨天,喝杯茶,闭上眼睛听听雨声并不是一件愉快的事。
在现代生活中,人们大多追求快节奏的生活,从而忽视了对美的精神需求。
我对美的需求得益于一个又聋又哑的老人,他每天都在公园散步。
春天,当草长起来,孩子们在草地上放风筝时,她停下来,凝视着,微笑着。夏天,当她看到池塘里的青蛙和树上的蝉时,她笑了。秋天,黄色草地上的几只蟋蟀还在呻吟。她坐在长凳上,又笑了;冬天,雪飘着,她还在公园里散步。雪静静地落在她的脚下,她的脸上露出了笑容。大多数人认为她又聋又哑。她可以用眼睛欣赏四季的景色。然而,人们错了。她每天都聚精会神地听四季的声音。
当我听到邻居们谈论她的魔法时,她可以用心欣赏美丽的风景。我忍不住好奇问她:奶奶,你每个季节都听到些什么?
“春天,孩子们的笑声伴随着鸟鸣,我听到了生命的呼唤;夏天,青蛙声和蝉鸣,我听到了生命的活力;秋天,随着蟋蟀的声音,我听到了生命的坚持;冬天,雪花飞舞,我听到了对生命的渴望。”她回答道。
“你到底是怎么听到的?”我继续问。
“我不知道,我生来就是聋子。因此,从小到大,我的世界充满了沉默,我听不到任何声音。然而,我看到了,我感觉到了。”
正是因为老人的心里没有复杂的声音,她才能安静而专注地倾听,那我们呢?虽然我们有一双耳朵,但我们从来没有听到过真正美丽的声音。我们从不停下来,放慢脚步,静静地倾听我们内心的运动。
冷静下来,听听——心泉,真正体会大自然的声音。