“月亮是明亮的,风是静止的,树叶遮住了窗棂……”在我的记忆中,我的婆婆总是躺在大榆树下的藤椅上,唱着那首歌,摇着一把大的青铜蒲扇,婆婆的头发是灰色的。
月亮很亮,风很静。我对这首歌并不陌生。我岳母经常教我唱歌。就我记忆所及,她唱得不好。她掉了一半牙齿,她的哼唱声音也不准确,但她总是让我坐在她的腿上,用手敲打节拍,教我一个字一个字地唱。我也学得不好。
毕竟,他们是孩子,他们厌倦了学习。我总是不耐烦地趴在她的腿上,我一直喊着要趴下。婆婆说,“你不知道,你妈妈的妈妈教你婆婆唉,如果你不说,你就不能理解。下一句,来,蟋蟀叫铮铮,就像琴弦的声音……”就这样,我变得马马虎虎,学会了一些单词,我还结结巴巴地唱着,用奇怪的语言,用一些牛奶,走调,走调。但是我的岳母非常高兴,她经常请我给她唱歌,每次她唱完,她都奖励我麦芽糖。因为这个原因,我愿意唱歌。
婆婆总是弯下腰,拄着拐杖在地上,敲两下门,然后从后面拿出一些麦芽糖,这肯定会向她打招呼,她正在采摘卷心菜或抓蜻蜓。月亮一爬到树顶,她的半个脑袋就从瓦房的墙上露了出来,她的婆婆坐在藤椅上,藤椅摇晃着,嘎吱嘎吱地响着。蝉的叫声在夏日的风中飘荡,冲走了一天的喧嚣。我蜷缩在岳母的怀里,就像躺在一个毛茸茸的摇篮里。我咿咿呀呀地唱着:“月亮很亮,风很静,树叶遮住了窗棂,啦啦啦啦啦……”我没有学会最后几个单词,所以我将编一首曲子。我岳母闭上眼睛,摇着她的蒲扇,和我一起唱歌。这首歌古老而悠长,就像月亮柔和的微光,背景是平坦的天空。慢慢地,它似乎是一首激动人心的永恒的天鹅之歌,如雾若无,柔软如絮,轻盈如浮云。它化为愁深似浅,深似轻纱,似千年老韶酒,带着浅浅的羞涩,若梦是痴。正如季羡林先生所写:“只是一瞥,就像春夜的一场轻梦。”
透过榆树的叶子,月光落在参差不齐的阴影里,小屋像牛奶一样被关在窗户的格子里。这首歌听起来像是开头和结尾。就这样,时间慢慢过去了。我不知道我带着榆树离开家乡去了另一个城市多久。我还是不明白怎么唱最后几个字“月亮是明亮的,风是静止的,树叶覆盖了窗棂”,但这并不重要。我的婆婆看起来像月亮一样柔软,印在我的心里。从那以后,我和岳母就再也没有见过面,更不用说打招呼了。我的岳母永远离开了,但是我似乎明白为什么我的岳母一直告诉我关于我母亲的母亲的事情,以及为什么她教我唱这首歌我理解他们所有人,她想让我记住那个有月光、榆树和窗棂的地方,让我记住无论我在哪里,都有她在的地方。
几年后,我在月光下行走。婆婆,让我唱给你听:“明月当空,风静,树叶遮窗棂……”这就像一种悲哀,在我心里延伸,挥之不去,看不见,却可以捕捉到。这可能被称为情绪,这种情绪被称为乡愁。又长又长,温柔又深沉,就像我婆婆唱的那样.