自然界有无数的生物,许多学者为这些花草写了许多诗,但我最喜欢的是不起眼的桂花,它没有艳丽的玫瑰,没有傲人的玉兰,也没有崇高的荷花,但我对它有一种特殊的爱。
八月是桂花树开花的季节。小芽出现在纤细的树枝上,像害羞的孩子,躲在母亲的怀里,不愿出来。虽然它今天还是一个小花蕾,但过几天就会慢慢长大。三天后,花蕾探出了头,但它还没有完全开花。这时候,桂花就像一个香喷喷的蜜罐,一个盛满甜酒的金杯。它很香,似乎在等待什么。
八月中下旬是桂花盛开最美丽的时候,也是桂花去凋零的时候,这时,桂花又出现了。它似乎知道它的生命即将结束,所以它毫无保留地展示它的芬芳和美丽。如果一个社区种了一棵桂花树,这时整个社区都会沉浸在桂花的香味中,你会顺着香味找到桂花树。从远处看,你会发现这棵树已经变成了一棵金树。金色的花朵,绿色的叶子,棕色的树干和树枝和谐地在一起,这是美妙的。“金桂”的名字可能就是从这里来的!走近树,轻轻地摘下一根树枝,把花放在靠近鼻子的地方,香味令人耳目一新。
但是这种美丽是短暂的。再过几天,将会有一场无情的秋雨打破这份美丽。下雨时,桂花被无情地放倒在地上。就在我为它感到难过的时候,我惊讶地发现它展示了另一种美。那些桂花静静地躺在地上;与黑土形成鲜明对比的是,它就像散落在世界各地的白色绸缎,非常美丽。
虽然桂花的寿命很短,但它能最大限度地展示它最好的一面。"当它被分散成泥和碎成灰尘时,只有香味保持不变."此时此刻,用它来形容这桂花是不是合适?看着到处都是桂花,这一刻,我也想成为一朵不知名的桂花.