在我家乡的火炉上,有一张时间的网。在昏暗的炉子上,岁月的尘埃落下。木柴上的露珠不再像以前那样闪闪发光了。那些曾经在家乡做饭的人慢慢地被家乡的土壤所覆盖。
当我还是个孩子的时候,家乡的炊烟是第一次升起的温暖。三只乌鸦响起,奶奶下楼去煮粥。炉灶面很快被点燃,从烟囱里冒出的炊烟像云一样飘来飘去,浓郁的粥味和炊烟慢慢变成了我甜蜜的梦想。
当我还是个孩子的时候,我很顽皮,经常不知道自己去了哪里。去河边抓鱼,在院子里玩游戏,或者在田里摘蔬菜。慢慢笼罩我的黄昏并没有驱散我的快乐。只有奶奶的呼唤和屋脊旁升起的炊烟让我赤脚回家。连手都没来洗,所以他拿起那个大白瓷碗喝了。看着空气中的炊烟,它变化无穷,凝结升华,绽放出几朵绚丽的烟花。似乎在炊烟中,有一个如此美丽的家乡。
红枣甜豆粥是奶奶最好的。大红枣浮在红汤上,很甜。它还混合了炊烟的香味,味道更加清爽。烹饪产生的烟逐渐飘到空气中,然后四处扩散。穿过树林,乡村里第一缕炊烟升起。
煮粥对温度要求很高,但是奶奶已经记住了。我每次看到他都熟练地抓起一把柴火,放在里面,然后用一根小火柴开始煮粥。奶奶拿起勺子,把水倒进锅里。当水热的时候,她把豆子和红枣放进锅里,煮一会儿,然后很快地倒上米饭。虽然整个过程看起来很简单,但我祖母布满皱纹的脸上满是汗水。不一会儿,几支丝制的香烟出来了,被手抓住了,就像我小时候一样,我再也回不来了.
城市里的小吃摊前也有炊烟。虽然香气很浓,但永远闻不到柴火的香味。这个城市的米饭是用电饭锅煮的。虽然米饭的香味很浓,但它绝不能吃“炊烟”。家乡的炊烟只能像梦里的云一样散开。
在梦里,我依稀看到家乡的炊烟,依然那么芬芳美丽…