友谊不是短暂的烟火,也不是永久的伴侣。友谊是生命中的一种缘分,但它能让温柔的岁月有星星的温暖。
楼上的一对夫妇快七十岁了。下午,他们经常坐在楼下的长椅上听歌剧。阳光静静地落下,光线可能聚集在祖母的眼睛里。否则,她的眼睛怎么会这么亮?在一首歌的结尾,她转过头,怨恨爷爷没有认真去看歌剧,但她嘴角的微笑掩盖不了这一点,所以爷爷会逗她笑。我记得,爷爷不喜欢这些歌剧,正是因为轻微的迁就和心甘情愿的陪伴,才使得漫长的岁月如此温暖。
暑假期间,我心血来潮邀请朋友去漂流。当我路过书店的时候,她忍不住停下来看了看。我把她扔了。一路上,我想到了漂流的刺激,在阳光下燃烧冰冷的河流,不停地告诉她我内心的渴望。她俏皮地眨了眨眼睛,眼里隐约的期待掩盖了她刚才没有买书的损失。
当我们到达目的地时,出人意料地有很多人在排队等着玩。我抓住她,迅速把她推上来,看着我前面的队伍,跺着脚。我早就想来了,但没人陪我。今天我终于来了!我兴奋地大叫,在噪音中迷失了自己。她微微惊呆了,转过头来微笑,然后许多天后,我忘记了那天疯狂的尖叫和翻滚的水波,但只记得她浅浅的微笑和握着我微微颤抖的手的过程。漂流后,她陪我去买饮料,看着彩色饮料在机器里涌动。从童年到今天,她的公司就像一部电影。最初吸引我的不是激动人心的项目,而是有她陪伴时的温暖。
在回家的路上,我走进一家书店,买了一本书,摸了摸书的封面。我看到了那对夫妇下午互相陪伴的时光,也看到了我和她一起度过的岁月。所以我举起笔写道:伴侣,给最重要的人。
友谊使漫长的岁月温暖而值得期待。