“当我拿到一张纸的时候,我觉得自己很肤浅。我绝对知道我必须自己做。”正如这首诗所说,如果你想彻底了解真相,你必须自己做实验。我听说有一个有趣的实验叫做“纸锅煮鸡蛋”。所以,怀着半信半疑的心情,我决定自己试一试。实验需要准备:纸盆、鸡蛋、蜡烛、打火机和适量的水。
首先,我拿出折叠好的纸锅,用打火机点燃蜡烛,然后往锅里加入适量的水,小心翼翼地把鸡蛋放进锅里,最后把纸锅放在火上。结果,纸盆没有点燃,所以我继续观察,等待更多的奇迹。
纸锅烧了一会儿后,我闻到了一股烧焦的味道。我低头一看,发现锅底的一部分被火烧焦了,但并没有完全烧焦。我的心悬了起来,心想:实验会失败吗?纸盆会碎吗?鸡蛋会煮得不够熟吗唉,我不想,我最好等着瞧!
慢慢地,纸盆发生了明显的变化:四周逐渐被小水滴覆盖,只看到壶底不断冒泡,越积越多。突然,纸盆里的水沸腾起来,像地下的泉水一样不断地翻腾起来。纸盆里的水“哐当哐当”作响,而鸡蛋却平静而从容,就像泡在温泉里的水一样,非常享受。空气中弥漫着缕缕青烟。我目不转睛地盯着纸盆里的变化。水继续冒泡,但幸运的是,罐子破裂和鸡蛋死亡的事故没有发生。我的实验成功了!
后来,通过查阅资料,我知道纸的燃点大约是130~225。5摄氏度,水的沸点是100摄氏度。煮沸后,水蒸发并吸收热量。短时间内,温度达不到纸的燃点,所以纸锅不会着火,鸡蛋会被煮熟。
这个实验非常有趣。它不仅帮助我用自己的双手思考,还让我理解科学知识。这是两个世界中最好的!我希望我能留下来观察我的生活,发明一个小实验。