谣言止于智者作文800字议论文(疫情谣言止于智者作文)
自从人类社会诞生以来,谣言就开始传播;如今,在当前的疫情下,谣言越来越流行,给全民带来灾难。古语有云,“药流止于智”,站在纷繁复杂的网络谣言浪潮中,面对大量的谣言,我们应该保持冷静,科学识别,共同度过难关。
只有保持冷静,科学地鉴别,我们才能成为有判断力的智者,这样谣言才会消失,真理才会传播到世界,才能共同度过难关。
现在新的冠状病毒袭击了,整个国家都被吓到了,“喝酒可以杀死新的冠状病毒”的谣言像野火一样蔓延开来,传遍了全国。然而,只要我们冷静下来,科学地鉴别,稍有判断力的人就会发现这个谣言是多么苍白无力:酒精可以杀死包括新型冠状病毒在内的大多数病毒,但当饮用烈性酒时,酒精不足以接触到病毒,这只会增加身体的代谢负担,对健康无害。在越来越多的智者的影响下,这种言论得到了有效的控制,声音逐渐停止,疫情越来越好,困难也即将结束。事实上,以公众的科学素养,做出这样的判断并不难。这只不过是在大环境的影响下,一时冲动而丧失了判断力。因此,我们必须保持冷静,科学地识别,这样我们才能在面对谣言时保持一定的判断力,不为所动,这样我们才能一起度过难关。
只有保持冷静,科学地识别,我们才能成为聪明人,倾听和理解,让谣言无处可藏,互相帮助度过难关。
战国初期,魏文侯派杨乐进攻中山。在过去的三年里,杨乐包围了但没有进攻,而是没有去下一个城市。谣言开始从农村传到法院。许多国内部长写信给侯文说,杨乐包围了他们,但并没有攻击他们,因为他们想支持自己,在没有部长的情况下做事。然而,侯文也听到了另一个声音。权衡了这两个方面之后,他决定用自己的智慧信任杨乐多年。他派遣更多的军队和特使到劳动,最终占领了中山国的土地,这使得谣言迅速爆炸和消散,并克服了困难,当魏国第一次建立。“如果你什么都听到了,天就要黑了。”若被自立的谣言所淹没,此时听不到另一个声音,也许他会怀疑,甚至杀死,则中山难破,魏难兴。因此,只有保持冷静,科学地认识和接受不同的声音,我们才能成为明智的人,避免被谣言诱惑,共同度过难关。
我们可以知道有多少人和多少朝代被谣言所掩盖,但只有聪明人才能阻止它们。就像一头在黑暗中游荡的野兽。当它来到一个愚昧和狂热的头脑时,它将吞噬理性,铸造一个不可挽回的错误,并导致危险和倾覆的结束。面对谣言,我们既不能盲目相信,也不能任意否认。相反,我们应该站在理性的云里,保持冷静,用批判和辩证的思维科学地识别它们,这样我们就可以看到谣言的荒谬,就此打住,走出困境。"当雪崩来临时,没有雪是无辜的."每个人都有责任和能力保持冷静,科学地识别,坚持理性,不相信谣言或传递谣言。只有这样,我们才能真正从根本上消除谣言,共同度过难关。
谣言止于智者。只要我们保持冷静,科学地识别,谣言就会打破,我们就能避免许多不必要的分歧和损失,一起度过难关,走向辉煌的明天。