礼貌源于尊重,尊重基于礼貌。“恋人,人们总是爱他们;尊重他人的人将永远受到尊重。”这是我们学到的关于尊重的一个词。我家附近有一个环卫工人,我很看不起他。但今年春节期间,我对他的态度发生了180度的转变。那天早上,我去长辈家拜年。我正走在红地毯上,这时我走出社区的大门,听到“哇——哇——”的扫地声。将来,不管我面对谁,我都会非常尊敬他,因为人们不能只看表面,而可能在他的言行中隐藏着一种高尚而深刻的品质。
礼貌源于尊重,尊重基于礼貌。
——题字
“恋人,人们总是爱他们;尊重他人的人将永远受到尊重。”这是我们学到的关于尊重的一个词。虽然我知道它很久了,但我直到今年春节才做。
我家附近有一个环卫工人,我很看不起他。但今年春节期间,我对他的态度发生了180度的转变。
那天早上,我去长辈家拜年。你一出门,就会看到到处都是鞭炮,就像破旧的红地毯,欢迎每一个人。
我正走在红地毯上,这时我走出社区的大门,听到“哇——哇——”的扫地声。往里看,原来是环卫工人。他正坐在长椅上休息,这时他看到我,“新年快乐!出去庆祝新年?”他笑着问。“嗯。”我点点头,然后问道,“你不能请假吗?今天早上不要和家人团聚,在这里扫地吗?”
“家里没人,回去做吧?”他停顿了一下,补充道:“我的家乡在辽宁省大连市,我的儿子是公司的白领。他是三年前被公司调到这里的,我是一起来的。去年,他又被调走了。我觉得这里很好。我不想到处乱跑,所以没有跟着他。现在,我不指望过上好日子,所以我找到了这份工作,这份工作不仅能为社会做贡献,还能让环卫工人在家人的陪同下回去庆祝节日。在我这个年龄,我想为这个社会做出一些贡献。你认为这就是原因吗?”我不停地点头,是的,没错!
从那以后,无论我在哪里见到他,我都会礼貌地喊一声“你好,爷爷!”这种自我否定的精神怎么能不受尊重呢?
将来,不管我面对谁,我都会非常尊敬他,因为人们不能只看表面,而可能在他的言行中隐藏着一种高尚而深刻的品质。