“咚咚,咚咚”木槌有节奏地敲打着石臼中的饭团,伴随着敲打的声音,这是一系列坚实有力的号声。两种声音交织在一起,从一条遥远的小巷传来,飘进我的卧室,成为我的闹钟,淘气地叫醒我。那个声音是彼得道嵌入蛋糕的声音,也是泰州的声音。
嵌入式蛋糕也是我最喜欢的早餐。在台州,我几乎每天都吃。
当你爬上一座小桥时,噪音变得越来越大。当你站在桥上环顾四周,小巷的两边都是卖嵌入式蛋糕的小摊。每个摊位前都有一个石臼,这是铺嵌蛋糕的标准。铺砌时会放一张桌子,上面放着一排装满各种填充物的铁板。盘子里的馅料是新鲜出炉的,热气腾腾,散发着香味。精致优雅的热度静静地吸引着路人。
一般来说,摊位上有两个卖家,一个是夫妻,一个是父子,一个是兄弟,一个负责打嵌有饼皮的饭团,另一个负责把食物包在饭团里做嵌饼。我最喜欢去的地方是巷子里的哥哥蛋糕店。这两兄弟穿着朴素,洗得白白的,穿着蓝色围裙擦得锃亮,他们的衣服和手都沾了点米粉。他们总是带着淡淡的微笑,那是一种满足的微笑,幸福从他们的嘴角轻轻溢出。他们的馅料非常丰富和芬芳,它尝起来像一只看不见的手,拉着我直走。
收到热蛋糕后,我的心似乎很温暖。嵌入式蛋糕的外观有点像用年糕做的超大饺子,又白又嫩又圆。有些人真的不忍心吃它。但是它的白色皮肤似乎包裹了一些惊喜,它一直诱惑着我。我毫不犹豫地咬了一口,沾有肉汤的食物触动了我的味蕾,各种味道瞬间在我的舌头上蔓延开来,然后占据了我的整个嘴巴。
张开嘴咬蛋糕,充分展示给我们什么是富足。里面有各种各样的馅料:红虾、青豆、黄肉松、棕色肉沫、黄金和脆油桶它们随意有序地躺在白色镶嵌的蛋糕皮上。五颜六色的填充物相互混合融合,描绘出绚丽的色彩盛宴。就这种颜色而言,它不再是一种美味,而是一件艺术品。
轻轻的闻着嵌入的蛋糕,我闻到了世界上各种各样的味道,我闻到了森林里的土壤里的青豆,大海里的虾,还有大自然里的肉沫。这个小蛋糕似乎融入了世界上所有东西的味道。我不知道做镶嵌蛋糕的人是不是用魔法把各种味道藏在里面,或者这个小小的镶嵌蛋糕是否有魔力。
镶嵌蛋糕的味道和口感使它成为我的最爱。我爱我的家乡,我也爱镶嵌蛋糕。我认为这是我热爱家乡的原因之一!