那是一个阳光明媚的冬日,阳光透过窗户照射进来,毫无保留地充满了整个房间,颜色像蜂蜜一样清澈。但是,我还是觉得这里有些缺乏活力,所以我走出家门慢慢地去寻找那些在城市里的麻雀——,这是它们最快乐的时候!
寻找,其实没有必要,切尔西在这里随处可见。它们都是短而尖的嘴,满是灰尘的羽毛,还有一双小而细的圆腿,从远处跳来跳去,像小绒球在地上跳来跳去。
我找了一个合适的距离,仔细观察了一只麻雀。我看见它在西方啄食,寻找食物。我盯着它,它也用黑色的眼睛盯着我,但它一点也不害怕。它带着小动物特有的天真、活泼和好奇的表情看着我,然后就很忙。我来自心里,甜丝丝,我有一种公认的成就感。
再往前走,有一棵高大的老枫树,一年到头都结着巨大的“黑果”——鸟巢。它可以被看作是麻雀的大房子,远处传来“叽叽喳喳”的声音。非常热闹!我看见一片乌云,伴着嘈杂的鸟儿,在树冠上悬挂了一会儿,然后来到对面商店的屋顶。他们为什么这么活跃?每一颗都像流星一样快。这一定是一个善良的家庭,他们又扔下了美味的东西。切尔西匆匆忙忙地聚集在一起,他们欢快的歌声在天空回荡。
这首鸟鸣也唤起了我的记忆。小时候,我总是不能平静下来,睡不好觉,但是当我听着窗外嘈杂的鸟儿歌唱时,奇怪的是我睡得很香。从现在开始,当我每天小睡的时候,我必须把我的枕头移到最靠近窗户的位置,这样我才能在梦里听到切尔西的歌。
虽然小麻雀很丑,但它们有什么关系呢?每当它们可爱和顽皮的时候,它们就会蹦蹦跳跳,“吃、喝、喝”,而且它们是自发的。当他们聚在一起时,他们聊天聊天,鸟巢一定很热,对吗?
想到这些,凋零万物的冬天似乎突然苏醒了。麻雀走过城市的每个角落,给城市带来温暖和活力。我觉得这些精灵般的小身影像星星一样照亮了冬天的天空,也不经意地照亮了我的心。它们很甜,而且会膨胀。偷偷的,我也悄悄地和小鸟一起唱了一首快乐的歌。