我的家乡有很多野菜,比如老婆婆、猫爪、猴腿、蕨菜、刺芽等,其中我最喜欢蕨菜和老婆婆。
王太太的叶子像鲨鱼的牙齿,根部附近是紫红色的。蕨菜的样子很有趣,很像奶奶的小拐杖。
每年春天,我妈妈都会带我上山采集蕨菜,今年也不例外。当我到达山上时,我闻到了混有树的泥土的味道。我看到刚出土的嫩蕨菜碎片,好像看到小拳头在向我挥舞,让我把它们带回家。我迅速地用手把那些新挖出的拳头放进篮子里,当我看着满载而归的篮子时,我心中收获的喜悦情不自禁地涌上心头。
在回家的路上,我们看见丁老太太的叶子从路边的草丛中伸出来。正是这些绿叶抓住了我母亲的脚步。我看见妈妈放下篮子,弯下腰,拿出一把刀,把刀向老妇人的根部用力旋转了一下。我妈妈很容易就把一整套老婆婆挖了出来,放进了篮子里。这个动作重复了很多次,直到妈妈感到满意,我们才回家。
午餐时间,餐桌上放着清洗过的奶奶和奶奶的农民豆酱。我看到美味的蕨菜炒肉丝已经摆在桌子上,还冒着热气,让人流口水。我迅速伸出手指,捏了一把嫩蕨菜,送到嘴里。甜味突然在我嘴里飘来飘去,野菜真好吃。坐在我对面的奶奶也带着婆婆,一个接一个地蘸着美味的农家豆酱,吃着“咔嚓”“咔嚓”。全家人正在山里享受大自然的美味。
群山的怀抱和黑土的滋养,孕育出独具魅力的故乡山野的美味,让人回味无穷。