民族精神是一个民族在长期的历史发展中孕育出来的一种精神状态。民族精神也是一个民族的生命灵魂;它是一个民族独特个性的体现,是一个民族的智慧之根。
在新的历史条件下,对我们青少年来说,继承中华民族的传统美德,弘扬时代精神,就是要文明修身,立志成才。我们应该不断加强自我反省,提高和完善我们的道德品质,追求完美的人格,为自己成为栋梁之材打下良好的基础。
以民族精神热爱祖国。当在沈阳学习的时候,有一天,东莞市示范性高等学校的魏校长把学生叫到一起,问大家:“学习的目的是什么?”有些学生说:“为了将来自己找到出路。”有些学生说:“为了发财。”周恩来说:“为中国的崛起而学习。”这充分体现了他的爱国精神。
民族精神的有益性。当雷锋去沈阳站换车时,他发现一群人围着一个背着小女孩的中年妇女。原来,这位妇女从山东去吉林看她的丈夫,她的机票和钱丢了。雷锋用自己的零花钱买了一张去吉林的火车票,塞到了大榭手里。大榭流着泪说:“大哥,你叫什么名字,是哪个单位的?”雷锋说:“我的名字是人民解放军,我住在中国。”
民族精神对父母的孝顺。黄翔,东汉江夏安陆人,九岁丧母,父亲孝顺。凉凉的夏天为父亲扇凉席;在寒冷的冬天,我用我的身体来温暖我父亲的被褥。京城流传甚广的“大话西游,江夏黄翔”琅琊人王祥早年丧母,继母朱多次在父亲面前说他坏话,使他失去了父爱。他的父母生病了,他裸体侍候他们。
民族精神是中国文化的瑰宝;民族精神是中华民族的基础;民族精神,中华民族的灵魂。它历史悠久,其核心是塑造理想人格。孟子心中的人是:“富贵不能淫,权势不能屈,贫穷不能移。”诸葛亮一生追求“尽力而为,死而后已”,范仲淹提倡“先忧天下,后乐天下”;面对波涛汹涌的大海,文天祥写下了千古绝唱:“自古以来谁也没有死过,且把丹之心留作纪念”;顾呼吁“天下兴亡,人人有责”;面对突如其来的荣辱变故,林则徐平静地说:“如果你想在一个国家生与死,为什么要因祸得福呢?”。
中国五千年的文明史发生了翻天覆地的变化,民族精神成为中华民族自强不息的精神纽带。让我们一起弘扬民族精神!