只有当人们懂得同情时,他们才能成为贵族。有两件事是成年人绝对禁止的。一是欺骗和戏弄外人。尤其是富裕家庭的孩子,会带狗来吓唬人,并把他们围着跑。成年人不得不申斥孩子,并把他们喝光。母亲经常做的一件事就是把她吃的一半给陌生人。另一个是不允许追逐疯狂的人。当我到家时,我妈妈经常说,不要欺负人。人性可能是霸道的,所以文明站起来写下两个平衡的词:平等。人不能被视为非人。中国古代有一则《割肉相啖》的寓言。
同情是一个门槛。只有当人们懂得同情时,他们才能成为贵族。有两件事是成年人绝对禁止的。
一是欺骗和戏弄外人。尤其是富裕家庭的孩子,会带狗来吓唬人,并把他们围着跑。成年人不得不申斥孩子,并把他们喝光。母亲经常做的一件事就是把她吃的一半给陌生人。另一个是不允许追逐疯狂的人。那时,疯子经常走在他们前面,后面跟着一群孩子,向那个人扔东西和切砖头。这时,总会有人出来把孩子们踢走。当我到家时,我妈妈经常说,不要欺负人。
人性可能是霸道的,所以文明站起来写下两个平衡的词:平等。大的欺负小的,男人欺负女人,强的欺负弱者,先欺负后欺负,内的欺负外的。人不能被视为非人。你应该知道它是你的同类。如果你今天这样对待他,明天就会有人这样对待你。
中国古代有一则《割肉相啖》的寓言。两个勇敢的人,一个住在东郭,另一个住在西郭,有勇气吃别人的肉。一天,我们在路上相遇,没有人害怕任何人,所以他们都拿出刀子互相吃。你咬了我一口,我咬了你一口。最后,他们两个互相吃到死,没有一个活着。
这个寓言很短,而事实很深刻。吃别人的人是在吃自己。看来你在割别人的肉。事实上,作为一个整体社会,你也在割自己的肉。即使有些原因和结果不是直接的,但这是人们相互之间的行为,最终会落到他们自己身上。
欺负一个人的骗人的话是他自己的,如果他欠了一个字,如果他被欺负,他将永远欠它。你可以吃官餐,讨好老板,给有权有势的人制造麻烦,看名人的脸,给富人制造麻烦;也有可能通过权力、权力和权力来显示财富、显示财富和揭示财富;可郝、郝瑶、豪奢、郝戏、豪赌、豪门、郝天下无敌手;你可以穿制服,为警察当官员,为这个团队收钱,收费,检查你的身份和证件。但是你必须遵守法律,不要欺负别人。
“文化大革命”使湖南农民运动中的一句俗语复活了,那就是“打倒在地,踩一脚”,这是许多欺负人的人的做法。但是还有另外一句话,也是一样的:人们不能压倒别人,也不会被别人打倒。
任何人都不应该认为只要拥有一些权利,你就可以为所欲为。当你超越了世界允许的范围,用普通人的话来说,你就被叫出了圈子,你就非常接近厄运。
因此,人们不能在任何时候欺负人,不管他们依靠什么,即使你不知道什么是同情。