"谦虚使人进步,骄傲使人落后."这句话很有道理,但谦虚会被误解为无能。“如果你是生活中的强者,你会抓住机会。如果你是一个明智的人,你会创造机会。”谦虚和谦逊之间没有矛盾。
面对自己的成就,一个人永远不会满足,不断地用所有的知识充实自己的头脑,不断地努力提升自己。这样的人会不断进步。但如果他感到满足、骄傲,认为自己无所不知,于是他放弃学习,做一些毫无意义的事情,那么他可能会一步步从成功的圣地走向失败的墓地。
但是一切都应该是正确和适度的。不管你是强壮还是聪明,你都会失去机会。例如,一个大学生四处找工作,找到了一家大企业,但他很谦虚,说他什么都一般,所以我认为这家大企业会怀疑他的能力,拒绝他。因为他根本把握不了机会,也不相信自己,这让他失去了机会。应该谦虚的时候要谦虚。过于谦虚只会把石头举起来扔到你的脚上。你有力量,为什么不说“我能行”?
因此,我认为只有谦虚和勇气并存,我们才能把握成功的机会。