面对困难我总是想放弃,但是有一天,我通过一本书了解了她的不幸。相比之下,我认为我的困难没有那么难。她的不幸是我对她的不幸感到悲伤和同情。她没有放弃,她选择了与命运抗争。
她是张海迪。1955年秋出生于济南。她5岁时,患有脊髓疾病,胸部以下瘫痪。她不能去上学。15岁时,他和父母一起去了山东的一个村庄。作为一名儿童教师,他自学了针灸,后来又自学了多种语言。
面对残酷的命运挑战,张海迪没有沮丧和放纵。她以顽强的毅力与疾病作斗争。经过严峻的考验,她对生活充满了信心。她没有机会走进校园,自学大学英语、日语和德语,学习大学和研究生的课程。1983年,她从事文学创作,翻译了数十万本英语小说,如《海边诊所》,并编写了《向天空敞开的窗口》,《生命的追问》和《轮椅上的梦》等书籍。其中,《轮椅上的梦》在日本和韩国出版,《生命的追问》在不到半年的时间里被印刷了三次,获得了从未授予散文小说的“五个一工程奖”,这还是第一次。现在,一部30万字的小说《绝顶》问世了,很受欢迎。
有人说:张海迪什么都有,有名气,有地位,出版了那么多书,你还想要什么?但你不知道的是张海迪不这么认为。她曾经说过:我愿意放弃这一切,只希望有一个健康正常的身体。
我想普通人很难理解这一点,因为我们从来没有经历过也不知道那种痛苦,但我们只是从旁观者的角度来看待它。我们什么都没有,不知道如何失去它。当你经历了损失,你会知道你真正想要的是什么,并发现什么是最重要的。记住,对我们来说,走路和珍惜彼此并不容易。