在我们的生活中,有成千上万的误解是由不理解造成的,所以我们每个人都需要被别人理解。当我们被理解时,我们感到满足;当我们不被理解时,我们就沮丧。因此,如果你想得到别人的理解,你首先应该“从我做起”,学会“心理换位”去理解别人。
父母和孩子之间,老师和学生之间,朋友之间都需要理解。对这三个方面的理解是我们个性初步形成的宝贵财富。
父母和孩子需要理解。我曾经听过这样一个故事。住在一起的母亲和女儿出生在一个贫穷的家庭。为了让女儿上大学,母亲拼命赚钱,然后她筋疲力尽。我的女儿很感动给了她妈妈一份礼物,但是她不得不伤心,因为她妈妈考虑到她的家庭情况——礼物坏了。这个故事表明母女俩相互不理解。他们俩都没有心理换位。他们没有好好考虑彼此。想想彼此的心情和感受。想想这样做是否会对彼此造成伤害。如果他们考虑到这一点,就不会发生。
老师和学生也应该互相理解。如果学生做错了什么,他们不能盲目地批评他们;如果老师做错了什么,学生们不能盲目地责备老师。报纸上有一则报道说,一个学生因为从他的同学那里拿了一支钢笔,所以脸上刻着“小偷”这个词。这显然揭示了教师的道德问题,但我们也可以从中看出,教师不理解那个同学,孩子小偷小摸是正常的。他们还没有完全确定“自我”和“非自我”的东西,所以老师应该理解他,并认真开导他,更不用说侮辱他了。在此基础上,我们学生也应该理解老师由于疏忽而犯的错误。我们应该采取“心理换位”的策略。想想看,如果是我们自己,会是一样的吗?
朋友之间需要更多的了解。只有通过相互理解,我们才能建造一座坚固的“友谊城堡”。如果材料之间缺乏理解,“城堡”就会变得脆弱。生活中朋友之间难免会有一些小矛盾和冲突。关键是他们是否都有“心理换位”并相互理解。如果你不明白,他们的友谊将从此消失;如果他们理解,他们的友谊会更进一步。
因此,我们应该学会“心理换位”,宽容别人的错误,理解别人的疏忽,因为这样,即使在人生最黑暗的时刻,我们也能找到精神上的安慰,这种安慰可能会像点燃黎明明的微弱灯光一样微弱。只有这样,我们才能被别人理解,让生活变得更美好!