夏令营中的较量鞭尸(读《夏令营中的较量》有感)
在这个假期里,我过着充实快乐的生活。例如,我在雅典观看了中国奥林匹克队的比赛,去了广西桂林,感受了桂林山水的美丽风光。我读了很多课外书籍,增长了很多知识,并通过了五年级的钢琴业余。研究发现,中国的教育长期以来重智轻德,重师轻能,这使得懒惰、懦弱和自私成为儿童的突出缺陷。当我读到“中国孩子病了,回到大本营,日本孩子病了,走路僵硬。”这表明中国儿童远没有日本儿童意识到环境保护。
关于阅读《夏令营中的较量》的思考
林翰
暑假又长又短。在这个假期里,我过着充实快乐的生活。例如,我在雅典观看了中国奥林匹克队的比赛,去了广西桂林,感受了桂林山水的美丽风光。我读了很多课外书籍,增长了很多知识,并通过了五年级的钢琴业余。
然而,给我印象最深的是《时文选粹》中的一篇教育文章。
本文的主要内容是:通过夏令营中日儿童思维竞赛。研究发现,中国的教育长期以来重智轻德,重师轻能,这使得懒惰、懦弱和自私成为儿童的突出缺陷。
当我读到“中国孩子病了,回到大本营,日本孩子病了,走路僵硬。”我不禁想起了自己。每当我生病的时候,我什么都不想做,去上学,学习,弹钢琴都是我主动去做的,更不用说走50公里了。让我惊讶的是,在文章中,生病的日本小孩还说:“我是来锻炼的。”我能忍受,所以我必须走到最后。”多么顽强,这难道不是我们应该学习的吗?
不知不觉中,当我读到一句话,“日本孩子炒黄瓜、香肠、甜椒,煮米粥,而中国孩子以为有人会给他们带食物”,让我难忘。因为日本孩子能够自立,知道如何生存。我们的中国孩子呢?该去上大学了。有些人连洗衣服、洗碗、做饭都不会,根本没有自理能力。他们怎么能站在社会上?但是我现在好多了。我会洗碗和洗衣服。然而,与书中的日本孩子相比,我还差得远,所以我必须锻炼自己,学习未来的生活技能
还有一句话给我留下了深刻的印象。即“日本儿童使用的杂物用塑料袋包装并带走;中国孩子一路上都丢了东西。”这表明中国儿童远没有日本儿童意识到环境保护。他们知道如何不乱扔垃圾,如何保护环境。大多数时候,我们只能说而不能做。我们必须知道我们只有一个地球,环境保护是全人类的头等大事。我希望我们能像日本孩子一样环保,从我们身边和我们自己做起。
《夏令营中的较量》,让我知道什么是“培训教育”。这也让我明白,如果我想成功,我必须从小锻炼,成为一个自力更生的人。