当我打开课本时,我怀着沉重的心情读完了小抄写员,我不禁被苏里奥的精神所感动。
书中的主人公苏利欧生活在一个条件恶劣的贫困家庭,但他得到了父母的爱。他的父亲是一名铁路工人。因为他的家庭收入不好,他的父亲白天工作,晚上帮助人们抄笔记。由于工作努力,他父亲看起来老了。苏里奥在父亲休息时偷偷帮他抄笔记。后来,苏里奥仍然这样工作。日子一天天过去,因为。他们家的收入要高得多。然而,西里奥睡眠不足,经常打瞌睡,并且还复习功课。他的学习成绩日益下降,身体状况日益衰弱,成绩也不好。当然,他父亲责怪他。然而,西里奥每次都默默忍受。
苏利欧关爱父母、勇敢地分担家庭责任的精神深深打动了我。在我们现在的社会里,独生子女已经被他们的父母以各种可能的方式照顾了。他们就像“小皇帝”和“小公主”。哪一个像苏利欧。然后独生子女总是抓住父母对他们的溺爱,实施“攻击”。父母是无助的。
我以前也是这样。我妈妈让我工作,但我不想。我经常请我的母亲用她独特的技巧来贿赂我一个小忙。至于我,我总是被一个小小的恩惠弄糊涂。俗话说,“拿别人的钱,和别人一起消除灾难。”我拿了妈妈的钱,帮她工作,但我看起来很累。
读完《小抄写员》,我不禁为自己的错误感到惭愧。我突然觉得他是如此伟大,而我是如此渺小。