老树是微弱的乌鸦,小桥流水,古道是瘦马。随着太阳的落山,心碎的人们来到了世界的尽头。”对于马致远老师的这些话,现代人似乎赋予了它新的含义。
(1)枯藤、老树、微弱的乌鸦=优质木材
一只老乌鸦无力地拍打着它薄薄的翅膀,落在一棵没有枝叶的老树上。它很小心,但它仍然搅动着老树。这棵老树摇晃了几下,终于安静下来了。乌鸦唯一的伙伴是缠绕在老树上的死藤。在暮色中,乌鸦用它黄色的老眼睛凝视着远方。它似乎还记得那一天,一群人拿着锋利的武器和猎枪闯入他们的家,杀死他们的同胞,摧毁了整个森林。他们只想获得高质量的木材。
(2)小桥流水=人类日常必需品
周围有许多建筑和工厂,还有一座孤独的桥。桥下有流水,但是水是黑色的。一条鱼探出水面,看着这一切,伤心地哭了。桥上的人也气愤地说:“再也不会有人从我身边走过了。”事实上,每个人都捂着鼻子绕道而行。在它旁边,一根粗管子正把污水排入河中。在内部,工人们正在尽最大努力生产人们需要的日常必需品。河水只给人们带来一点点安慰。
古道、西风和瘦马=桌上的食物
一匹瘦瘦的老马在沙漠中行走,那里什么也没有。起初,他和他的同伴悠闲地在茂盛的草原上吃草,喝着清澈的绿洲。那些甜蜜快乐的日子已经过去了。他想躺下休息,但躺下后就再也没有起来。在过去的绿洲里,人们只交换餐桌上的美味食物。
人类获得了金钱、财富和舒适的生活,但代价是:森林的破坏、水源的污染、土地的沙漠化……
夕阳西下,一个老人站在光秃秃的小山上,面对着令人窒息的沙子和酸雨,流着忏悔的眼泪。