我曾在一本书里看到郭沫若对自己放荡不羁的生活习惯非常反感。有一次,当他回到家乡探亲时,一个平时洒脱的老乡向他要墨宝。郭沫若问他要什么话,他随口说:“随便。”老庆眉头一皱,写下四个大字——“不能随便”。“不要随便”应该是全人类的行为准则。这种情况数不胜数。数千英里长的堤坝在蚁巢中被摧毁。我们应该从小养成严谨认真的习惯,脚踏实地地做好身边的每一件事。
我曾在一本书里看到郭沫若对自己放荡不羁的生活习惯非常反感。
有一次,当他回到家乡探亲时,一个平时洒脱的老乡向他要墨宝。郭沫若问他要什么话,他随口说:“随便。”老庆眉头一皱,写下四个大字——“不能随便”。
事实上,“不要漫不经心”这四个字简单而有意义,它告诉我们每件事都应该认真负责地去做。
“不要随便”应该是全人类的行为准则。在我们的学习中,我们应该好好学习,一点一点记住。有些知识会随随便便被错过,这可能会导致终身遗憾。在医院里,你曾经认为如果那些“白衣天使”稍有不慎,开错了处方,就会给病人的健康带来不必要的伤害,甚至更严重的后果。在铁路边上,你有没有想过,当铁路工人在检修铁轨时,如果铁轨不小心坏了,就会被检查出来。当火车在上面行驶时,会发生一些事情。谁能对后果负责?在街上,如果那些“城市美容师”长时间在街上随意抚摸,我们的城市将烟雾弥漫,我们的身心健康将受到影响。这种情况数不胜数。
当然有最深感受的是自己的个人经历。我记得在一次测试中,在单位的换算中,因为我写了一个零,我白白损失了3分。虽然分数不多,但也很遗憾。
数千英里长的堤坝在蚁巢中被摧毁。我们应该从小养成严谨认真的习惯,脚踏实地地做好身边的每一件事。