每年寒假,学校都会组织一次阅读活动。今年的推荐书目是《播撒诚信的种子》。这本书有十章,包括四栏:故事小屋,阅读美国文学,教你一个技巧,和感动世界。阅读这些内容就像在你心中播下诚实的种子。
通过仔细阅读,我发现每个故事都凸显了诚实的重要性。在许多故事中,文章《大学者的真挚情》特别打动了我。
这篇文章讲述了一个故事:一个刚进北京大学的大一新生向学校报到,但是校园太大了,大一新生很困惑。这时,一个白发老人迎面走来,新生问他去哪里报到。但是北京大学太大了,老人都不知道。但是老人主动提出照看他的行李。新生们感谢老人,轻松报到。九月的天气很热,阳光照射在老人身上。这时,新生终于完成了所有的注册手续,找到了他的新宿舍。正当他和同学们谈话时,他突然想起了交给老人的行李。他正忙着跑下楼。这时,他看见那个等了一上午的老人还在学校门口。看到年轻人,老人没有说一句责备的话。新生只能说“谢谢”。后来,他终于知道那位老人就是著名教授、国学大师季羡林。
可以想象,在北京大学门口,一位老人右手拿着沉重的行李,左手拿着手表,焦急而耐心地等待着。无情的阳光照耀着他,即使是普通人也坚持不了,更别说一个老人了。在等待的过程中,当然有可能他会因为疲惫而头晕,也许他还有更重要的事情要完成,也许他……然而,季羡林老人并没有退缩,始终坚持为年轻人保管行李,并以顽强的毅力等待着大学生到来的那一刻。
季羡林是一位助人为乐、信守诺言、宽容待人的老人,不愧为大师。他不仅学识渊博,而且品德高尚。正是由于他高尚的道德品质,他在文坛上备受尊敬,他今天的成就与他信守诺言的品质密切相关。
诚实是一种可贵的品质,它不仅包括信守承诺,还包括真诚待人。只有这样我们才能和别人有真诚的友谊。我的月经就是这样的人。
1月28日,是我的生日。月经曾答应给我买一盘磁带作为生日礼物,但在我生日那天,月经没有来。我很失望,开始抱怨月经。后来,我妈妈告诉我,因为加班,我生日那天月经不能来了。哦,我明白了。我对月经的看法是错误的。令我惊讶的是,假期的第一天,月经来接我,冒着雨,带我去遥远的文儿路图书大厦买磁带。月经试图实现她的诺言,她也是我的榜样。
季羡林先生和我的月经都是守信用的人。如果世界上有更多像他们一样的人,我们的世界将会变得多么美丽。