当我一口气读完这篇文章时,我突然觉得我明白了很多事情。为什么我的父母从来不为我做我能做的事,为什么成年人总是叹息我们的生活能力太差在这篇文章中,我介绍了两个女同学,大英和小英,她们也没有妈妈。在一次家访中,老师看到大英把家里收拾得井井有条,而小英的家却乱七八糟。这是因为大英从小就养成了自己做任何事情的好习惯。
这篇文章反映了我们一个共同的严重缺点——自理能力差。
我真惭愧。我有很多缺点。做完作业后,我不能整理我的书桌。我不能把衣服洗干净。我不能…如果有一天没有人提醒我做这个做那个,我该怎么办?衣服永远不能洗吗?食物永远不能吃。不可能,不可能!
父母不能一辈子互相依赖。如果我们现在不锻炼我们的生活能力,总有一天我们的父母会不在身边。我们做什么呢如果父母为我们做了一切,表面上看,这对我们是好的,但在未来,我们应该责备我们的父母。为什么我们年轻的时候没有培养自己的自理能力?
几天前,我打破了我手上的一个小洞,它不再疼了。然而,当我晚上洗袜子的时候,我还是对着:大喊大叫,疼啊疼。我最清楚那是什么——不洗袜子。现在我想起来了,我真的感到内疚,我每天都很懒,每天都是,一点一点的。这在许多年内不会是一点一滴的问题。相反,我没有能力活在未来。
我不知道学生们有没有想过如果有一天我们的父母不在我们身边,我们的生活会是什么样子,像文章中的大图还是小图。