如果缺水的标准是每人每年少于1000立方千米,那么世界上有80多个国家缺水。世界气象组织发布的一份报告显示,自本世纪初以来,世界水消费量的增长速度是人口增长速度的两倍。反过来计算,到2025年,当世界人口从目前的60亿增加到80亿时,地球上每个居民的用水量将比目前减少三分之一。那么,在下个世纪初,全人类将面临严重的水资源短缺,人民的健康和国民经济发展将受到威胁。
我想每个人都必须知道,水的面积占地球表面的71%,水资源总量达到14亿立方公里。但是谁知道海洋咸水占97%,淡水只占2.5%,储量只有3500万立方公里,而且大部分都包含在南极冰源和北极冰山中,我们能利用的地表水只有105亿立方公里。如果缺水的标准是每人每年少于1000立方千米,那么世界上有80多个国家缺水。世界气象组织发布的一份报告显示,自本世纪初以来,世界水消费量的增长速度是人口增长速度的两倍。反过来计算,到2025年,当世界人口从目前的60亿增加到80亿时,地球上每个居民的用水量将比目前减少三分之一。那么,在下个世纪初,全人类将面临严重的水资源短缺,人民的健康和国民经济发展将受到威胁。
这只是一场水资源短缺的危机,同时,我们也面临着水污染的问题。目前,城市水资源每天被约200吨的人类粪便和不断增加的工业废水污染。根据调查,目前,发展中国家有10亿人不能喝干净的水,每年有2亿多人因水问题而生病,1000人因喝不干净的水而死亡。
然而,有些人仍然不注意卫生,把垃圾扔进河里,造成严重的环境污染。当时,三江桥有几个渔民。我去采访了他们。他们都说:“这几年水越来越脏了,没有鱼了!”这时,我想起了从前的地方:河水清澈见底,水里的鱼成群结队地追逐嬉戏。但是现在是我们,我们人类,赶走了鱼的家!最后,我把这一现象拍成了一部短片,这样每个人都可以注意到环境的恶劣变化。同时,他还获得了省内一等奖。
这只是我的一个行动,每个假期,我都会和妈妈一起去院子里捡泥土和扫地,所以我在学校获得了“体验先锋”的称号!
不要到处扔垃圾,把它扔进垃圾桶;在家节约用水和用电有些人可能会说:“这些都是小事。如果你想做环保,就做大事,比如清除湖里的垃圾;回收所有废品,制造新物品等。”当然,这也很好,但是我认为环境保护应该从生活的每一点点开始,养成保护环境免受小事伤害的好习惯。另外,如果你只想做大事,而不注意小细节(乱扔垃圾),那么垃圾会越来越多,清除起来会越来越困难。
我希望每个人都能意识到保护环境与我们的生活息息相关。只有我们一起努力保护环境,用我们的双手保护我们的家!我们可以在干净的环境中过上更好的生活!