今天下午,我和爸爸看了教育局录制的《思想道德先进事迹报告》。会议中的一些发言人有残疾,还有一些是单亲家庭。祸不单行。母亲病得很重,生活的重担落在她自己身上。这些活生生的、感人的、真实的东西深深打动了我。
以罗湖中学三年级郭孟宇为例。她三岁时父母离婚了。她的母亲病得很重。10多年来,年仅14岁的郭孟宇每天都把照顾母亲作为必修课。她很坚强,对母亲无怨无悔。社会关怀也给了她勇气和信心。她总是照顾多年病重的母亲,坚持不懈地学习,成绩一直名列前茅.
看到别人,想到自己,我的父母没有离婚,我的父母没有重病,自然我不用承担我的家庭负担,我们家的生活条件也很好。现在几乎有所有普通的家具和电器。然而,在这样好的条件下,我不知道如何珍惜它们,我的成绩也不是最好的。和郭孟宇相比,我真的很惭愧!这可能是因为她妈妈常说:“人生的道路不是一条平坦的走廊,而是人生更像一个迷宫,你必须找到自己的出路。”聪明人可以从生活的胡同中找到出路,而你也必须在生活中找到迷宫的出口。”因此,她经常告诫自己:“要自力更生,自力更生,自信。”这可能是她成功的原因!
因此,从现在开始,我也将学习郭孟宇的自强、自立、自信的精神,我也将努力学习,争取德智体美,尽我所能回报父母!