当西方人看到它时,中国裁缝完美地模仿了它。但是转到后面,西方人看到了一个补丁。他奇怪地说,“你为什么要这么做?”西方人突然变傻了。这可以说是中国现代发展的写照。结果,它跟不上世界工业革命的发展,被世界列强侵略,瓜分了中国。
有一个故事:一个外国人曾经在中国做一套西装,中国裁缝在几天内完成了这套新西装。当西方人看到它时,中国裁缝完美地模仿了它。但是转到后面,西方人看到了一个补丁。他奇怪地说,“你为什么要这么做?”裁缝说:“这是完全按照你的风格做的!”西方人突然变傻了。
这是一个发人深省的故事:一个技艺高超的裁缝毁了一件完美的作品,因为他不知道如何灵活变通。真遗憾!然而,他目前的一致性可能只会破坏完美的作品,但从长远来看,一个熟练的裁缝是这样埋葬的。这一切都是因为他缺乏创新精神。
江泽民曾经说过:“创新是一个民族进步的灵魂。”这可以说是中国现代发展的写照。
想想吧。最初作为世界强国之一的清政府实行“闭关锁国”政策后,中国与世隔绝,过着自给自足的生活。结果,它跟不上世界工业革命的发展,被世界列强侵略,瓜分了中国。但是,新中国成立后,在邓小平同志提出“改革开放”的新政策后,中国的经济发展正在蓬勃发展。经济特区的建立,香港、澳门“一国两制”的实施,北京申奥成功,都向世界展示了一个有中国特色的社会主义现代化国家,这都归功于中国走“创新”之路的改革。
事实上,学习中需要创新精神。当人们思考问题时,他们被某些思维模式所束缚。这都是因为他们不知道如何创新。他们用固定的思维方式思考问题,而不是创造新的方式,从而限制了思想的创新。事实证明,人们的思想是与已知的事物联系在一起的,只有当他们知道如何用不同的方式做事时,他们才能得到意想不到的结果。这是创新。
事实上,创新意识对于治理国家、学习和做任何事情都是必要的。在当今的世界竞争趋势中,科学、技术和经济同等发达,不寻求创新的产业必然会被挤出这种竞争趋势。
因此,无论在哪个方面,只有懂得创新的人才会成功!