周总理的“为中国的崛起而读书”这句话,曾经唤醒了无数人,唤醒了许多青年知识分子的战斗精神和决心。时至今日,这句话仍广为流传,并已成为许多人的座右铭。“一心为祖国健康成长”应该成为我们青少年行为的准则。
每个人都有爱国主义,因为我们是中国的儿女,我们和祖国有着共同的心。即使我们的国家现在不处于水深火热之中,即使上帝没有给我们一个展示爱国主义的机会,即使我们没有惊天动地的壮举,为祖国跳动的心脏让我们懂得了什么是“爱”。爱情是绝望的。在战争期间,当中国陷入困境时,男人、女人和孩子都竭尽全力拯救祖国。爱情是团结的,非典病毒意想不到的麻烦让许多人恐慌,但人们团结起来,最终赢得了这场没有硝烟的战争。爱是未知的,爱是愿意付出的……为邻居修理东西,在草坪上贴警示标志……这些不都是我们爱国主义的
我们不应该只是空谈,而是要把它们付诸行动。鲁迅说:“说不,重要的是做”。从小我们就知道“努力学习,天天向上”,但我们并没有真正做得多,总是“三分钟的血,五分钟的凝固”。“向上”不仅需要良好的学习,也需要向上的行为。《晏子使楚》的典故告诉我们要自重;鲁迅的“我像一头牛,吃草,挤牛奶和血”,让我们知道生命的意义在于给予而不是索取;我们不能永远活在“愚人节”里。诚实总是比欺骗更美丽事实上,我们有很多事情要做,远远超出了书中的限制。
生活在于创新。炎帝发明了陶器,创建了集市,并使人们交换所需的商品。爱迪生发明了电灯,居里夫人发明了镭,所有这些都显示了创新的价值。贫穷不会永远存在。当你贫穷时,你也有幸福。追求科学,掌握科学文化知识是我们的责任。我们应该珍惜宝贵的时间,珍惜伟大的青春,以身心健康为标准,腾飞。
总之,从现在开始,从我们身边的小事,向祖国和世界展示我们炽热的中国心!