晶晶是一名生物科学家。她有两个好朋友,一个是脖子上围着白色围巾的
过了一会儿,有一天,当小树感到口渴时,他对蚯蚓说:“小蚯蚓,我渴了。你能帮我搬点水吗?”
小蚯蚓尴尬地说:“我真的很想给你挑水,但我这么小就不能挑水。”
小树不得不忍受它,起初它能够支撑它。后来,它奄奄一息,皮肤干燥,叶儿变黄了。他感到非常难过,忍不住抽泣起来。小蚯蚓安慰说:“小树,别哭了,忍着点,晶晶很快就会回来的。”
晶晶说,晶晶回来了。
小蚯蚓很快告诉晶晶:“晶晶,听着,小树渴了,但是在哭。”
晶晶紧紧抓住小树,听了一会儿。她说:“小蚯蚓,为什么我听不见你说话?”不要撒谎!"
小蚯蚓受了委屈,涨红了脸,喃喃自语:“小树哭得很少,我是一只能听见的虫子,你是一个人,但你听不见,他在哭!”
小树真的会哭吗?晶晶从仪器室拿了一个传感器,把它固定在小树上。小树发出频率在50,000赫兹到500,000赫兹之间的超声波。晶晶用一个仪器记录下了这个超声波,并把它放进录音机里慢慢播放:“我是!”是的,是的,小树真的在哭。
晶晶马上拿来一桶水,给小树浇水。过了一会儿,小蚯蚓拍拍他的小手,喊道:“小树满了,别哭了,别哭了!”
晶晶称赞小蚯蚓,称赞她是个不会说谎的孩子。