“救火救人”的英雄梁强把他的故事记录在每个人的心中,永远不会忘记!是的,梁强不顾自己的生命,举行了一场熊熊大火,挽救了20多名乘客的生命。他怎么会被人们遗忘?
1995年3月21日,梁强乘车返回军队。当汽车开到一个地方时,汽油用完了。售票员下车去买汽油。当梁强用汽车的内胎买了五公斤汽油准备加油时,她试图阻止:“像这样非法加油对你来说是非常危险的。”你不能这么做!”但是司机和售票员完全无视它,坚持加油。当油加到一半时,火焰爆发,汽油燃烧起来。司机立即扔下内胎,从窗户逃走了。自私的司机没有打开车门就急匆匆地跑了,但他打碎了玻璃,先跑了。火势越来越大,烟雾在车厢里翻滚,哭喊声和呼救声混杂在一起,像一首悲壮的交响曲。乘客被困在车厢里。在这个关键时刻,每个人都看到一个穿着绿色衣服的人,举着火,对乘客大喊:“让开!”他从驾驶室跑到汽车后部,打碎了玻璃,然后跳开了举着火的那个人是中国人民解放军的梁强,他只有20岁。他只用了七秒多就从火球跳到了碎玻璃上。虽然时间很短,梁强,谁是绝望的拯救乘客,是严重受伤的火灾。不久,梁强被送往医院进行急救。
梁强的伤势非常严重,烧伤面积占85%,三度烧伤占60%。可以想象治疗他是多么痛苦!但是梁强没有呻吟,没有叫疼,多么坚强的毅力啊!
我们应该学习梁强兄弟的宝贵精神。这学期,我将继续做我们班的班长。我心里很开心,心想:我的同学都很信任我,我一定要在家里做好事,多帮助他们。开学后几天,班主任让我和洪通准备一份板报。我很不高兴地说:“我不知道两个人要花多长时间才能摆好一张板报!班上有这么多好词,你为什么要写它们?”当我选择办报的主题时,我看到一篇文章,上面醒目地写着几行字:“我们要向英雄梁强学习,学习他勇于奉献、不怕牺牲的精神。”看完之后,我脸红了,感到羞愧。当我为班级做得这么少的时候,我很不开心。太糟糕了。所以我又仔细写了一遍。
我记得还有一次,我在课堂上第一次喊“站起来”。那时,我的勇气很小。铃声一响,我的心就慌了,喊“站起来”的声音小得像猫叫。许多学生指责并嘲笑我。我太难过了,我真的不想这样。然而,我对英雄梁强的故事充满信心,决定做一名好班长,做一名助教,多为同学服务,这样大家就不会笑话我了。后来,不出所料,我的同学不再责备我,非常信任我。
这两件事是在梁强宝贵精神的鼓舞下取得的成就和进步。梁强宝贵的精神将会变成一股不可抗拒的力量,它将永远激励我前进。