我住在山东省的省会济南,济南被称为“春城”和“春都”。济南泉水也因其纯净而闻名。泉水来自岩层深处,几乎不受气温影响。水温相对稳定,全年保持在17 ~ 18摄氏度。它无色、无味、清澈、香甜,是一种优质饮料。许多清凉甘甜的泉水从城市地下涌出,汇入河流和湖泊。在水的季节里,春天密集的地区呈现出"逢春,家家垂杨"和"溪水中的水晶石"的美景。早在宋代,文学家曾巩就评论说:“契多甘泉是世界上最好的。”元代地理学家俞钦也曾称赞说:“济南的山水是齐鲁的,春天是世界上最好的。”但近年来,由于气候干旱,人们节水意识淡薄,许多泉水已经失去了生机。我们济南人很焦虑。2003年是不寻常的一年。趵突泉又喷了,已经停喷三年的趵突泉终于又喷了!趵突泉是济南72泉之冠,被誉为“世界第一泉”。春天日夜涌出,浪花飞溅。趵突泉的复喷为济南挽回了“泉城”的美誉。这是因为济南已经关闭了所有的自备井,经过大家不懈的节水努力,趵突泉的水位不断上升,最后重新喷洒。然而,近年来,人们“因胜而骄”,对泉水的保护越来越不重视,导致趵突泉水位再次下降,有可能停止喷洒。如果不是因为夏天的暴雨,恐怕早就下雨了。作为济南人,我们不能让济南成为一个名不副实的“春城”,也不能让后代只从数据上了解它。每个公民都有责任让他们亲眼看到它的美丽。
所以保护春天,从我开始。在日常生活中节约用水。用水洗手和洗脸时,最好用感应水龙头把水关小。洗手的正确步骤是:用少量水沾湿手关闭水龙头涂抹肥皂搓手用少量水冲洗关闭水龙头。小衣服建议手洗,这样可以节约很多水;用洗菜水、洗衣水、洗碗水和洗澡水等洗涤水浇花和洗车;洗衣服的水可以用来冲洗拖把或冲厕所,绿化、洗车和冲洗地面的水用节水喷枪冲洗;发现有人浪费水,主动制止,尽自己的一份力量保护泉水。
保护泉水,保护泉水,从我开始。为了建设一个环境友好型的现代节水型社会,从我做起,从点滴做起,为子孙后代的生存和发展节约每一滴水.