那是一个星期五的中午。天空晴朗,暖风柔和,一切正常。学生们正在静静地做作业。突然,教室外面响起了警报:“出事了!死人!……”每个人都茫然地看了一会儿,然后解散了——。也许是一个淘气的男孩!但是冷静下来,想一想:出问题了!谁会开这样愚蠢的玩笑?真的发生了什么吗?全班蜂拥而出。
等待我们的是一条六七米长、三四米宽的血迹,它是深红色的,映在每个人的眼睛里。在血泊中,有一个柔软的身影横躺着,很明显灵魂已经回到了天堂。两米外停着一辆大卡车。在太阳的薰蒸下,整个空气充满了浓烈的气味,令人作呕。我旁边的两个学生情不自禁地奔向厕所。
他是我们学校的一名学生。那天中午,他的祖父像往常一样送他回家吃饭。在马路口,在学校大门对面,爷爷让他坐在后座,然后骑着自行车到对面。当我们到达路中间时,一辆大卡车跟在我们后面。在后座上,他被撞了个正着,车轮碾过了他的身体,立刻与爷爷的阴阳分开了。我很惊讶:按理说,他的祖父应该听到了号角!为什么不避免呢?后来,我了解到他的祖父是重听,他的腿和脚不是很整齐.
如果他在学校吃饭;如果他的祖父今天没有时间送他;如果他的祖父等了三秒钟才过马路;如果卡车司机紧急刹车;如果他的祖父反应敏捷;如果但是没有“如果”。事故只留下了一个破碎悲伤的家庭和同学们无限的悲痛。
一场“灾难”涉及几个交通安全问题:一个没有保护能力的老人不能带一个没有自我保护能力的孩子在没有信号灯的情况下过马路;司机看到行人后应该减速,而不是鸣笛警告;行人发现(感觉到)情况时应主动避开,以免造成不必要的损失和伤亡;你周围的人也应该发出信号,让行人或司机感觉到情况,并互相采取措施如果实现了以上几点,这场人类悲剧就不会发生,无辜的生命不会白白失去,一个美丽的家庭也不会破裂.
这只是路上发生的许多悲剧的一小部分。世界上每天都有无数的交通事故发生。如果我们不重视交通安全的必要性和重要性,那么悲剧就会发生在我们身上。因此,我们应该正视、理解和认识交通安全。
请让世界上的车祸消失,让每一个生命正常存在,为社会做出自己的贡献,让每一个家庭不为交通安全付出代价!
这是一堂真正的血课。他是我的同学,小刘。这发生在2002年下半年,下午的第一节课是班会。