最近,学校举办了《远离毒品,珍爱生命》活动,这让我受益匪浅。
我在日常生活中听过“毒品”这个词,但是毒品的种类是什么呢?对人有什么危害?我什么都不知道。在学校举办这个活动之前,我对毒品了解不多。
在这次活动中,我了解到毒品的主要种类是鸦片、冰、大麻、药管丸和海洛因。给我印象最深的是吸毒者吸毒时对他人或自己造成的伤害。他们中的一些人把牙刷放入鼻孔,一些人切掉手指,一些人切掉左臂。每一张照片都是如此令人激动和感动。其中一个三岁的孩子名叫diu diu,被三个吸毒成瘾的人严重殴打。这真的很痛苦。
毒品有多有害!不仅吸毒的成年人和年轻人遭受痛苦,而且卷入其中的无辜儿童也受到极大伤害。毒品也让家庭四分五裂。既然毒品如此有害,为什么会有人愿意接近毒品?是因为毒品真的诱惑人吗?我不这么认为。我认为这是因为他们对毒品知之甚少,他们对毒品好奇是因为其他人的分心,或者是因为生活的压力,他们对毒品有依赖性,认为毒品可以让他们的生活更轻松。社会应加强对青少年毒品危害的教育,使他们对毒品危害有更深的认识。
1998年5月20日,前总统江泽民曾问禁毒事业:“禁绝毒品有利于现在,也有利于未来。”全中国人民都有必要采取行动禁止毒品,而不仅仅是一个人。