在造纸厂外面,有许多烂布堆成了一堆。这些烂布来自不同的地方,东、西、北、南。每一块布都有一个故事要讲,而这块布也在讲。但是我们不能听每一个故事。一些布匹是本地生产的,而另一些是国外生产的。
挪威抹布旁边放着丹麦抹布。前者是挪威人,后者是100%丹麦人。每个丹麦人或挪威人都会说:这是两件破布的有趣之处。尽管他们的语言差异——相当于挪威人所说的法语和希伯来语之间的差异——,但他们都毫无困难地知道对方的单词。"为了我们语言的纯净,我们去了山里。"丹麦人只说乳臭未干的话!这就是两块烂布谈论——的方式,但是烂布总是烂布,这在世界上任何一个国家都是一样的。除了一堆烂布之外,它们通常被认为没有什么价值。
“我是挪威人!”挪威的烂布说。“当我说我是挪威人时,我想我不需要再解释了。我的质地很结实,就像古代挪威的花岗岩,挪威的宪法和美国的自由宪法一样好!当我想到我是谁时,我全身都很舒服。我必须在花岗岩的尺度上衡量我的想法!”
“但是我们有文学,”丹麦人说。“你知道什么是文学吗?”
“明白吗?”挪威布正在重复。“生活在萧条中,你不需要有人推上山去看北极光吗?挪威的太阳融化了冰之后,丹麦的水果船满载着黄油和干奶酪向我们驶来。但与此同时,你却送了很多丹麦文学作为货仓货!我们不需要这样的东西。当你有新鲜的泉水时,你当然不需要陈年啤酒。我们山上有很多天然泉水,从来没有作为商品出售过,也没有报纸、经纪人或其他国家的旅行者向欧洲没完没了地宣传过。这是我发自内心的实话,一个丹麦人应该习惯听真话。只要你将来是一个北欧同胞,当你登上我们自豪的山国——的顶峰时,你就会习惯的。”
”丹麦抹布不用这种语气说话。——决不!”丹麦的破布说。“我们的性格不是这样的。我了解自己和像我一样的破烂。我们是一个非常简单的人。我们不认为我们是伟大的。但是我们不认为谦虚能得到任何好处;我们只是喜欢谦虚:我觉得很可爱。顺便说一句,我可以诚实地告诉你,我知道我所有的优点,但我不想告诉他们。我是一个温和随意的人。我耐心地忍受一切。我不羡慕任何人,我只说别人的好话。虽然大多数人没什么好说的,但这是他们自己的事。我可以对他们微笑。我知道我很有才华。”
“请不要用这种空洞虚伪的语言和我说话。这让我恶心!”挪威布说。然后一阵风把它从一堆吹到另一堆。
它们都被制成了纸。巧合的是,挪威人用挪威布做的纸写了一封情书给他的丹麦女友;那块丹麦碎布变成了一张写有赞美挪威美丽和力量的丹麦诗的信纸。
你看,即使一块烂布也可以变成一件好东西,只要它离开那堆烂布,经过一些改造,就变成真与美。它们让我们相互理解;我们可以在这种理解中获得快乐。
故事到此为止。这个故事很有趣,除了烂布本身,它不会伤害任何人的感情。