韩国电视剧《大长今》,因为满足了现代社会对遥远文明的渴望和要求,不仅震惊了亚洲,也影响了欧美。
长期以来,人们强烈地感觉到社会不应该是这样的,作为一个人不应该是这样的,但目前还不清楚。如此困惑,如此烦恼,如此愤怒。
我们跋涉在文明的沙漠中。《大长今》,像凉爽的山泉,解决了我们的口渴。
是的,生活不应该是这样的。当我们倒洗澡水时,我们有意无意地把孩子们甩了。
《大长今》在呼唤我们:找到你自己的孩子!
面对当代,中国女性缺乏智慧、善良和坚韧,缺乏明确的人生目标和坚定不移的追求,缺乏仁义。当然,自从“女人能撑起半边天”这个概念提出以来,女人已经失去了温柔和谦逊,也失去了社会应该给予的爱和关怀。一个普通人要成为人才,社会支持是不可或缺的。
面对闵郑好,中国男人并不缺乏坚毅、智慧和永不离去的情怀,而是缺乏克己的境界和勇气。混乱的现实不断地、谨慎地打击着中国男人,因为他们在付钱后无法判断这是诅咒还是祝福;因为他们的情感世界得不到任何保护。
中国也能找到像李英爱和迟希真这样的演员。中国的原始员工和董事不能说不努力工作。从人类的兽性到整个城市的欲望,从模仿外国到捏造历史,它大如千箭,小如人的脸,凡是能想到的都想到了,凡是能用的都用上了,这真有点“上,他找遍了青空,下,找遍了黄泉”。然而,在这个伟大的时代面前,他们缺乏一种使人同甘共苦的平和,缺乏一种促使人积极向上的力量,这当然不能给人启迪和反省。面对70集《大长今》颂扬中国文化对韩国文化影响和传承的真诚,以及中国人从周边国家的文学艺术作品中寻找祖先文明真谛的热潮,我们的“大牌”们高喊“留点空间”。相比之下,我能说什么呢?
据韩国官员称,《大长今》的成功归功于韩国政府的两个文化项目——“原创文化数字组织”和“故事银行”。前者涵盖了朝鲜各个历史时期的风俗、服饰、音乐、饮食、医药、武器等相关资料;后者收集了大量的韩国历史故事,只要输入关键词,相应的资料就会一一呈现,保证准确无误。《大长今》的成功背后是韩国文化产业发展战略的及时性和正确性。相比较而言,中国每年的宣传文化投资只占国家财政总支出的1%,也就是说,只有200亿左右。这个比例相当于月薪1000元,但是人们不愿意花10元去订报纸或买书。毫无疑问,文化产业的宏观形势是“战略短缺”,用文化来建构积极的价值更像是在做梦。因此,李勇的媚俗成为央视的底线。
如果物质财富是以文明的丧失为代价的,这个社会是进步还是倒退?