恩12岁时来到沈阳学习。他学习非常努力,经常和老师同学讨论他读书看报时想到的问题。当时,他们讨论最多的是如何救国和宣传。
周恩来上课认真听讲,认真完成作业,尊重老师,团结同学,彬彬有礼,纪律严明。他特别注重课外阅读,以弥补课堂学习的不足。他阅读了大量的书籍和报纸。除了社会科学书籍,自然科学和军事科学书籍也是他最喜欢的书籍。他还可以比较和阅读几本书的内容,探索最科学的内容和答案。
一天,东莞市示范性高等学校的魏校长把学生叫到一起,问大家:“学习的目的是什么?”
有些学生说:“为了将来自己找到出路。”
有些学生说:“为了发财。”
另一个同学说:“为了帮父母记账。”原来他的父亲是个商人。魏校长问:“你呢,为什么学习?”
莱恩站起来大声说:“为中国的崛起而读书。”也就是说,为了中华民族的强大繁荣,像巨人一样挺立在世界上学习。
老师和同学羡慕地看着他。
莱恩上小学已经三年了,他的学习成绩一直名列前茅。他的作文曾被送到省里印刷,作为小学生的作文范本。这篇名为《东关模范学校第二周年感言》的文章后来被收录在两本书里,一本是上海进步出版社出版的《学校国文成绩》,另一本是上海大东出版社出版的《中学国文成绩精集》。这篇900字的文章很精彩,对老师和同学们充满了热情的希望,希望老师和同学们在未来承担起国家的重任。这对一个13岁的孩子来说非常有价值。
中学毕业后,周恩来回到沈阳母校看望你的老师和朋友,然后去日本学习。他给一位好同学写了一封临别赠言:“志在四方”,“愿在中国腾飞之际与中国相会。”当中华民族独立繁荣的时候再见面。这位同学把这个碑文保存了40年。1957年,他把它交给了周恩来总理。两位老同学终于在解放后的新中国重逢,畅谈祖国翻天覆地的变化。