如今,学生们真的越来越痛苦了。尽管“当局很困惑,旁观者很清楚”,但现在作为一名学生的感觉除了学生自己,任何人都无法理解。一份长长的名单就像一份等待确定的罪犯名单。在继续教育的压力下,父母通常会对孩子实施全面的封锁。十月份怀孕只有一次分娩,但高考只有三天。老师以一颗坚强的心说:“老师不会因为你的成功与否而影响你的工资。进入一所好学校是你自己的目标。”
自由?没有自由!如今,学生们真的越来越痛苦了。尽管“当局很困惑,旁观者很清楚”,但现在作为一名学生的感觉除了学生自己,任何人都无法理解。
我记得一则广告上说:“一个有家的人有多幸福,一个养家的人有多辛苦。”谁知道“有书的孩子快乐,读好书的孩子艰难”?
我们有摆脱自己的自由吗?如果职位越高,压力越大,你学习的越多,心理负担就会越重。面对考试、老师、父母礼物、自我压力和各种成绩的压力,作为孩子,我们从小学一年级开始就承受着无尽的压力。学习差,每天都努力工作,努力工作,这是笨鸟先飞;如果你学得好,你应该努力学习,爬一段楼梯。这是一步步来的。总之,谁晚上不努力学习,谁的梦就比书少!
我们有自己决定的自由吗?我们的命运掌握在排名表上,老师手里握着同样的阴茎。一份长长的名单就像一份等待确定的罪犯名单。我以前见过一个老师,每当他有地方的时候,他总是会拿出一支30年代的破笔。他不假思索地在20名和21名、40名和41名学生之间画了两条线,然后在41名学生之后打电话给他们,给他们很多“鼓励”(实际上是激励),然后看着那些可怜的孩子低着头悲伤地出去,以为他们在激励学生取得进步方面发挥了作用,但他没有。那20多名学生,每个人都处于危险之中,因为害怕他们会成为下一批被“挑出来”的穷人。他们起得很早,学习和做作业时不知道有没有停顿,并尽一切可能在周六和周日去主要的“餐馆”。随着时间的推移,结果会越来越好,但是孩子的自由天性在哪里呢?
我们有选择自己的自由吗?我们所有的选择都牢牢地锁在父母成龙成凤焦虑的眼睛里。今天的父母通常最关心孩子的两个方面,一个是阅读,另一个是健康,阅读的状况有时甚至超过健康。自从分数产生以来,父母对孩子学习的关注已经转变为对考试分数的关注。这没什么错,但是考试有困难,分数也不一样。一些不讲道理的父母只关心分数,不管客观原因,他们经常让孩子陷入无争论的状态。结果,孩子们在家里会不知所措。在继续教育的压力下,父母通常会对孩子实施全面的封锁。当他们看到自己的孩子停下来时,他们会马上跟着“走……”也许他们认为他们在告诉孩子们不要浪费时间,但是如果他们设身处地为自己着想,这是多么令人厌恶!当中国孩子出生时,这意味着他们必须把有限的生命投入到无限的锻炼中。也许几年后,篮球场上不再有龙和老虎,街上不再有男孩和女孩的微笑。父母会感到满意:“孩子终于明白了。”
十月份怀孕只有一次分娩,但高考只有三天。老师以一颗坚强的心说:“老师不会因为你的成功与否而影响你的工资。进入一所好学校是你自己的目标。”
父母苦恼地说:“现在很苦,将来会更好;现在少休息,将来玩的时候再休息。”
我们对自己说:“自由,让我们从二十四岁开始吧!”