在电脑前,他们都是中学生。幼稚而成熟的面孔掩盖不了学生的气息。大约90%的男孩和一些女孩,他们大多数是初中生。每个人的眼睛都聚焦在电脑屏幕上,他们忙得顾不上环顾四周,高兴还是担心。他们更紧张,忙于鼠标和键盘,几乎每个人都戴着耳机。他们在干什么?毫无例外,他们在玩网络游戏!有杀戮和杀戮的血腥场面,有激烈的足球比赛,有比运气更好的玩牌,也有在QQ上玩游戏的,但大部分都是大规模的网络游戏,刀剑或枪穿着制服,不停地闪烁。它已经成为一个大游戏网吧!
进入这样一个电子阅览室,我想我是个例外。没有人在这里浏览网页。为什么?我问自己,这是一个图书馆,一个学习知识的地方,一个叫做“阅览室”的地方。是不是太失控了?但事实就是如此,我们谁都无法避免。这种情况是由春节假期引起的,这是“正常的”。虽然整个图书馆只开放了三四个月,虽然其他的借阅办公室都很拥挤和冷清,但这里很热。每个人都如此热衷于“战斗”,并充满激情地活跃在网络游戏中。令人惊讶的是,门口有五六个候选人在等着。他们中的一些人不能再等了,所以他们只是去看看其他人。
可以说,这里的上网费用真的很便宜,只有一元五分一个小时,春节期间那些有足够压岁钱的人可以好好享受。即使从早上开门到晚上关门只有八九个小时,也不到十五元,为什么不呢?此外,这里的互联网速度相当快,比家庭宽带快得多。电脑和相关设备是全新的。坐在舒适的电脑椅上,感觉不一样。更重要的是,这里没有父母的控制,这已经成为他们自由玩耍的天地和生活的天堂。
互联网的危害是显而易见的,家长们可能已经意识到游戏对青少年的危害尤其令人毛骨悚然。我认为在家里,这些中学生或多或少要受到父母的监督,重的要受到惩罚,轻的也要受到各种限制。然而,这里没有任何限制。如果父母问起,他们可以说是去了图书馆,这是宏伟的。与去游戏厅相比,他们不知道如何证明自己是正当的。他们经常以小组的形式来到这里,然后试着一起玩。
我不知道为什么这里的监管没有跟上。图书馆应该是人们学习的地方。游戏只会伤害人们的心理和生理。在中国,有无数的人沉迷于网络和游戏,而且他们正在飞速发展。关于网络危害的报道层出不穷,甚至使人们谈论“网络”变色,但我们仍然无法控制它和它对人们的吸引力。如果我们的社会失控,后果将会相当严重。像网吧一样,人们说18岁以下的人禁止进入,但是为了赚钱,老板们无视规定,让他们自由进出,因为学生是他们最大的顾客。现在,图书馆不能限制网络游戏,这实际上是纵容这些学生的坏习惯。许多家庭已经失控,我们不希望社会再次失控。
我担心没有意志的孩子无法抵制游戏的诱惑。我担心看到裂缝的孩子会利用一切可能的机会。我担心陷入泥潭的孩子再也没有机会脱身了.
人们的自制力有时显得苍白无力,没有外力是不可能成功的。
(2006年2月8日)