“世界中心”在哪里?如果你问柯桥人,能回答他们的人不多,但怎么会没有人知道这么一个“大名字”?事实上,它就在北纺织品市场附近,那是一栋六七层的房子,上面写着这个大招牌。你是做什么的?这是一些布商的商业建筑,应该有少数外国人,但他们大多来自东南亚。“国际饭店”在哪里?有人说绍兴西门附近有一个,做得很高,顶部看起来像一艘船。有人会说这个名字的酒店很多,在任何一个城市都可以见到,单单绍兴就有不少。
有这么多这样的“大人物”。世贸中心建成了,但是去的人不多。“国际广场”是一个社区,它还没有造房子的势头;华联国际商贸城没有外资商店,甚至没有外资商店,只有服装店。生意冷得足以让人冻僵。去年,乐克多突然关闭了这里。
这样的名字在全国各地都很常见,它们都是针对整个国家和世界的。如果可能的话,他们想与宇宙联系。用这种方式创造动力可以吸引人们的注意力,吸引人们的注意力。然而,当人太多的时候,人们会变得麻木,不再被这些东西所感动,甚至怀疑和动摇一些名副其实的地方。
为了有所作为,地方政府总是煞费苦心地管理一些事情,建立一些品牌。如果有硬件,他们应该依靠硬件来开发一个景点。即使只有一个对象可以观看,他们也应该把它“发酵”成一个特别的特征。这样,依山吃饭、依水吃饭只有一个目的:搞活经济,大有作为。如果没有硬件,就靠软件,它可以通过四库全书和地方史书进行检索。即使没有文化或艺术这种东西,如果没有这种东西,问问荒野中的老农,把它变成一个民间传说。至少它能给这个地方增添神秘和文化,这让人们不敢小觑。就这样,各种“节日”和各种“展览”应运而生,并邀请了几位外宾和领导人。即使举办了盛大的“* *第一届国际* *节”,你也可以摆几个摊位,颁发几个奖项,做几篇报道。
这种包装相当有效。近年来,它确实振兴了许多地方的经济,促进了城市和农村地区的发展。人们的生活不再单调。总有值得看的东西,总有值得去的地方,总有值得忙碌的事情。当然,有相当多相应的痛苦和损失,许多混乱,戏剧性的失败者比比皆是,但他们也可以从错误中吸取教训。名字不怕大,但越大,越有吸引力。关键是谁能先提出来,谁能找到另一种方式来嘲笑它。
在这样的环境中,我们的自我感觉越来越好,就好像我们已经生活在一个国际化的城市里,就好像我们是周围世界的中心,就好像我们是世界的经济和文化中心,因此,全国人民的素质就这样提高了。
白白活着不是很快吗?
(2006年2月6日)